Все новости
Обновлено 

IBSF временно отстранила Зубкова и еще четверых россиян за допинговые нарушения на ОИ-2014

Были отстранены Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев и Ильвир Хузин
Президент Федерации бобслея России Александр Зубков Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Президент Федерации бобслея России Александр Зубков
© Владимир Гердо/ТАСС

ТАСС, 13 декабря. Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) временно отстранила Александра Зубкова и еще четверых российских бобслеистов за нарушения антидопинговых правил на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Об этом сообщает пресс-служба IBSF.

Также IBSF временно отстранила Алексея Воеводу, Александра Касьянова, Алексея Пушкарева и Ильвира Хузина.

Касьянов, Пушкарев и Хузин получили от IBSF в конце ноября 2017 года временное отстранение, однако независимая дисциплинарная панель IBSF оперативно отменила это решение, и спортсменам тогда не пришлось пропускать этапы Кубка мира.

Ранее дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда признала Зубкова, Воеводу, Касьянова, Пушкарева и Хузина виновными в нарушении антидопинговых правил, аннулировав их результаты на Олимпиаде в Сочи и запретив пожизненно участвовать в Олимпиадах. CAS данный вывод в целом поддержал, однако заменил пожизненное отстранение от Олимпиад на пропуск Игр 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане.

"На основании обоснованного решения Спортивного арбитражного суда (CAS), который частично поддержал решение дисциплинарной комиссии МОК от 23 ноября 2017 года, IBSF в соответствии с антидопинговым соглашением организации временно отстраняет российских спортсменов и официальных лиц", - говорится в заявлении федерации.

На Играх-2014 Зубков и Воевода завоевали золотые медали в соревнованиях бобов-двоек и четверок. Касьянов дважды занял четвертое место - в двойке с Максимом Белугиным и в четверке с Белугиным, Хузиным и Пушкаревым.

На данный момент Зубков является президентом Федерации бобслея России, Воевода завершил карьеру, Касьянов, Хузин и Пушкарев продолжают выступления за сборную России. Согласно решению IBSF, Зубков не сможет посещать официальные мероприятия под эгидой международной федерации на время отстранения, Касьянов, Хузин и Пушкарев - выступать в соревнованиях.