Все новости

Воевода рассматривает возможность участия в слушаниях в IBSF по делу об отстранении

В четверг IBSF объявила о временном отстранении Воеводы за нарушения антидопинговых правил на Олимпийских играх в Сочи
Алексей Воевода Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Алексей Воевода
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Бывший бобслеист Алексей Воевода в настоящее время рассматривает возможность участия в слушаниях комиссии Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF), где должно рассматриваться решение об его отстранении от посещения международных соревнований. Об этом сообщил ТАСС председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

В четверг IBSF объявила о временном отстранении Александра Зубкова, Воеводы, Александра Касьянова, Алексея Пушкарева и Ильвира Хузина за нарушения антидопинговых правил на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. На Играх-2014 Зубков и Воевода завоевали золотые медали в соревнованиях бобов-двоек и четверок. Касьянов дважды занял четвертое место - в двойке с Максимом Белугиным и в четверке с Белугиным, Хузиным и Пушкаревым.

"После вчерашнего решения международной федерации я бы обозначил два направления работы, - заметил Алексеев. - Первое связано с тем, что в процессе рассмотрения дела Воеводы в Спортивном арбитражном суде (CAS) адвокатами, к сожалению, по нашим данным, не были представлены основные доказательства, связанные с подделанной подписью Воеводы на протоколе о сдаче допинг-пробы, о чем есть экспертное заключение. Второе обстоятельство, что допинг-тесты проводились в разные дни, о чем у нас есть доказательства в виде скриншотов. В связи с этим мы сейчас подготовили письмо в Федеральную палату адвокатов Швейцарии на предмет соблюдения адвокатской этики, хотим выяснить добросовестность работы наших представителей".

"И второе направление: возможно, мы примем участие в панельных слушаниях в самой федерации, поскольку в соответствии с международными процедурами необходимо итоговый вердикт выносить после заслушивания позиций самих спортсменов, - продолжил собеседник ТАСС. - Мы сейчас взвешиваем необходимость и наши возможности с учетом некоторой коллизии с самими адвокатами, которые не дали внятного ответа, почему они не представили основные доказательства в CAS. Соответственно, и решение, очевидно, вышло необоснованное. Были нарушены принцип всестороннего рассмотрения дела и объективность расследования".

По словам Алексеева, конкретное решение будет принято по результатам этой работы. "И его будет принимать сам Алексей Воевода. Он закончил карьеру спортсмена, и надо понять, насколько целесообразно именно сейчас обжаловать в предусмотренном законом порядке решение о запрете посещать международные спортивные соревнования под эгидой IBSF в качестве официального лица", - заключил юрист.