Все новости

Тарханов: ЦСКА и "Краснодар" достойнее других клубов РФ провели осеннюю часть еврокубков

По итогам группового этапа еврокубков только два российских клуба пробились в плей-офф - "Зенит" и "Краснодар" выступят в 1/16 финала Лиги Европы

МОСКВА, 14 декабря. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Футбольные клубы ЦСКА и "Краснодар" достойно выглядели в осенней части еврокубков на фоне остальных российских команд. Такое мнение ТАСС высказал заслуженный тренер России, советник президента "Урала" Александр Тарханов.

По итогам группового этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы только два российских клуба пробились в плей-офф - "Зенит" и "Краснодар" выступят в 1/16 финала Лиги Европы. "Локомотив" и ЦСКА заняли последние места в своих группах в Лиге чемпионов и завершили выступление в еврокубках, как и "Спартак", который стал последним в своем квартете в Лиге Европы.

"В этом году все наши команды просели, за исключением "Краснодара" и ЦСКА. В ЦСКА произошли кадровые реформы, но команда из этой ситуации достойно вышла. В Лиге чемпионов ей дальше не удалось пройти, а в чемпионате страны все игры ЦСКА провел на достаточно хорошем уровне, - сказал Тарханов. - Армейцы уступили "Роме" в двух матчах, но даже в них не чувствовали себя мальчиками для битья - оказывали сопротивление, создавали моменты; в игре с "Викторией" непонятно, почему провалили второй тайм".

"Краснодар" до последнего тура лидировал в своей группе, но из-за поражения от "Севильи" (0:3) вышел в плей-офф со второго места. "Краснодар" в первом тайме матча с "Севильей" мне понравился: много атаковал, имел моментов, было немало подходов к воротам. Голы команда сама себе привезла: вратарь в одном моменте ошибся, Каборе не так сыграл. Когда "Севилья" забила третий, "Краснодар" отошел назад и в атаку почти не ходил", - отметил специалист.

Краснодарцам в первом матче 1/16 финала не сможет помочь полузащитник Кристиан Рамирес, удаленный в игре с "Севильей". "Это хороший игрок, он и в первом тайме часто ходил в атаку и передач хороших много делал. Это потеря, но "Краснодару" есть, кем его заменить. "Краснодар" во всех матчах хорошо играл: во всех играх ему было тяжело, с теми же турками пришлось отыгрываться", - отметил он.

"Локомотив" в своей группе мог стать первым или последним"

ЦСКА на групповом этапе Лиги чемпионов дважды обыграл действующего победителя турнира "Реал", но занял последнее место в группе из-за неудачи в личных встречах с чешской "Викторией" (2:2 в гостях, 1:2 дома). "На данный момент команда очень хорошо играет, а как будет на следующий год, сложно сказать. Для многих игроков, конечно, это первый такой опыт в Лиге чемпионов, и его нужно было получить. Но в такой группе с "Реалом" и "Ромой" армейцы выступили достойно", - подчеркнул Тарханов.

"Локомотив" не сумел обыграть в последнем туре группового этапа Лиги чемпионов немецкий "Шальке" (0:1) и также остался в группе последним.

"Когда я узнал, какая группа у "Локомотива" будет в Лиге чемпионов, я сразу сказал, что в ней можно стать первым или последним, так как все соперники ровные. "Локомотиву" еще чуть не повезло, но он и сам виноват. В первой игре с "Галатасараем" у него было достаточно много моментов в первом тайме, и дома с "Шальке". "Порту", конечно, был значительно сильнее, а с остальными командами можно было играть и выигрывать", - отметил Тарханов.

"В последнем матче с "Шальке" у соперника вышли молодые игроки, которые хотели себя проявить, поэтому они применили плотный прессинг, не давали развиваться атакам "Локомотива", - добавил он.

"Спартак" в Лиге Европы одержал только одну победу - над "Рейнджерс" (4:3). У "Спартака" с самого начала пошло что-то не так: в Лиге чемпионов проиграли ПАОКу, когда в первом поединке начали со счета 2:0, а потом проиграли, и во втором матче сыграли неудачно. Потом пошли скандалы, конфликты, смена тренера - тоже все влияет на игру", - отметил он.

"В последнем матче с "Вильярреалом" у ворот "Спартака" было немало моментов. "Спартак" тоже их создавал, но у соперника их было больше, тем более когда во втором тайме "Спартак" стал раскрываться. Испанцы также играли и в Москве, когда "Спартак", проигрывая, раскрывался, но "Вильярреал" этим тогда не воспользовался", - добавил Тарханов.

"Зенит" вышел из группы Лиги Европы с первого места, потерпев единственное поражение от "Славии" (0:2) в последнем туре. "В Питере у чехов тоже было немало моментов, с "Копенгагеном" был тяжелый матч. В чемпионате "Зенит" тоже тяжело играл в последних матчах. Главное, тренерский штаб должен разобраться, в чем причины этого, и что-то поменять, учитывая, что "Зенит" проиграл три матча подряд", - подчеркнул специалист.