Все новости

Союз ветеранов футбола отметил свое 25-летие вручением медалей участникам ЧМ-1966

Медали ветеранам вручили почетный президент РФС Вячеслав Колосков и президент Союза ветеранов футбола Александр Мирзоян

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Торжественный вечер, посвященный празднованию 25-летия Союза ветеранов футбола (СВФ), состоялся в субботу в Москве. В рамках празднований прошел целый ряд мероприятий, в том числе турнир ветеранов, который прошел в манеже "Спартака". Однако кульминацией торжеств стало чествование игроков сборной СССР, выступавших на чемпионате мира 1966 года в Англии.

Более полувека назад сборная СССР на чемпионате мира в Англии заняла четвертое место, что до сих пор является высшим достижением отечественного футбола в истории мировых первенств. Чемпионат в Англии стал для сборной СССР третьим в истории. Советские футболисты под руководством Николая Морозова стали первыми в группе вместе с командами КНДР, Италии и Чили, одержав три победы с общим счетом 6:1. В четвертьфинале команда СССР победила сборную Венгрии (2:1), но в полуфинале уступила футболистам из ФРГ (1:2).

По итогам чемпионата советские футболисты, уступившие в матче за третье место команде Португалии со счетом 1:2, получили малые бронзовые медали благодаря инициативе первого вице-президента Международной федерации футбола (ФИФА) Валентина Гранаткина. Обладателями наград стали 11 игроков стартового состава, согласно регламенту ФИФА, тогда медали получали только те, кто выходил на поле в матче за третье место.

Союз ветеранов футбола, не нарушая регламента ФИФА, изготовил точные копии тех медалей по оригиналу, предоставленному участником матча за третье место Владимира Пономарева.

В субботу награды были торжественно вручены вратарю Анзору Кавазашвили, защитнику Валентину Афонину, сыну нападающего Эдуарда Маркарова, полузащитнику Георгию Сичинаве, а также семьям защитников Виктора Гетманова и Алексея Корнеева. Гетманов скончался в 1995 году, Корнеев - в 2004-м.

Эпоха, пройденная с гордостью

Кавазашвили сыграл свой первый матч за сборную СССР в 1965 году, а на чемпионате мира в Англии стал дублером легендарного Льва Яшина. 26-летний Кавазашвили провел на турнире два матча, пропустив лишь один мяч. В 1965-м и 1967-м Кавазашвили был признан лучшим вратарем СССР, всего за сборную СССР он сыграл 29 матчей и пропустил 19 мячей.

"Сегодня моя душа разрывается от радости и гордости, ведь пройдена целая эпоха. Сегодня для нас сделано то, в чем мы нуждались, заслуженно нуждались", - сказал Кавазашвили.

"Я вспоминаю февраль 2006 года, когда президент РФС [Российского футбольного союза] Виталий Мутко обратился с письмом к Виталию Смирнову, почетному президенту Олимпийского комитета России, чтобы тот вышел с просьбой в Международный олимпийский комитет изготовить 14 золотых медалей для футболистов, игравших на Играх-1956 в Мельбурне, ведь до 1974 года 11 медалей вручались только финалистам Игр. Медали, изготовленные монетным двором, все- таки были вручены тем, кто оставался в резерве - Валентин Иванов, Алексей Парамонов и многие другие известные футболисты. И вот сегодня такие медали получаем мы, спасибо", - добавил Кавазашвили.

Медали ветеранам вручили почетный президент РФС Вячеслав Колосков и президент Союза ветеранов футбола Александр Мирзоян.

Колосков отметил, что 25-летие Союза ветеранов футбола - дата необычная. "25 лет - возраст уже не юношеский, а скорее молодежный, сегодня все мы видим результаты многолетней кропотливой работы, в течение которых Союз оказывал не только материальную и моральную поддержку ветеранам, но и вел большую просветительскую и воспитательную работу. Ветераны своей энергией, своим опытом делают все, чтобы футбол по-прежнему считался спортом номер один в России".

Участники торжества особенно отметили заслуги Никиты Симоняна, который не смог приехать на вечер по состоянию здоровья. Кроме того, вечер не смогла посетить вдова Льва Яшина Валентина. Изначально именно они и должны были вручить медали чемпионата мира 1966 года ветеранам футбола.

По городам и весям

Гости юбилея в своих выступлениях отдельно уделяли внимание началу ветеранского движения. Так бывший главный тренер сборной России Георгий Ярцев рассказал, как 25 лет назад энтузиасты футбола ездили по деревням и селам, где поддерживали начинающих футболистов. Активисты не боялись попадать даже в финансовые проблемы: "Иногда это было связано и с материальной зависимостью, но всегда были рядом друзья, которые могли помочь. Я хочу сказать, что без президента Союза ветеранов футбола Мирзояна это могло и не состояться".

Глава Российской премьер-лиги Сергей Прядкин в своем выступлении перед собравшимися выразил уважение деятельности Союза ветеранов футбола. "Мы всегда поддерживали ветеранов и будем продолжать это делать. Все равняются на вас. Многие ушли, мы сегодня почтили память многих великих игроков, но те, кто остаются с нами, знайте - мы помним о вас, заботились, заботимся и будем заботиться о вас", - сказал Прядкин.

Союз ветеранов футбола ведет свою деятельность с 14 декабря 1993 года, на протяжении всего существования объединение входит в состав Российского футбольного союза. Возглавляет организацию член исполкома и председатель Комитета ветеранов футбола РФС, чемпион и обладатель Кубка СССР Александр Мирзоян.