Все новости

Российские пловцы завершили 2018 год убедительным выступлением на чемпионате мира в Китае

На турнире в Ханчжоу россияне завоевали шесть золотых, пять серебряных и три бронзовые награды
Владимир Морозов, Михаил Вековищев, Кирилл Пригода и Климент Колесников AP Photo/Ng Han Guan
Описание
Владимир Морозов, Михаил Вековищев, Кирилл Пригода и Климент Колесников
© AP Photo/Ng Han Guan

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Чемпионат мира по плаванию на короткой воде завершился в воскресенье в китайском Ханчжоу. На счету сборной России 14 медалей, команда стала второй в общекомандном зачете турнира.

Первое место заняла сборная США, завоевавшая 36 медалей (17 золотых, 15 серебряных, 4 бронзовые). Третье место осталось за венграми (4 золота и 1 серебро).

Российские пловцы повторили собственный рекорд по количеству наград на чемпионате мира, который они установили в 2016 году в Канаде, причем, как и два года назад, сборная России завоевала шесть золотых, пять серебряных и три бронзовые награды. Медали высшего достоинства национальной команде принесли Евгений Рылов (50 м и 200 м на спине), Владимир Морозов (50 м вольным стилем), Кирилл Пригода (200 м брассом), Климент Колесников (100 м комплексом) и мужская сборная в комбинированной эстафете 4 по 50 м. Серебряными призерами стали Морозов (100 м вольным стилем), мужская сборная в комбинированной эстафете 4 по 100 м, мужская сборная в эстафетах 4 по 50 м, 4 по 100 м и 4 по 200 м вольным стилем. Бронзовые медали завоевали Колесников (100 м на спине), а также смешанные составы сборной в эстафете 4 по 50 м вольным стилем и в комбинированной эстафете 4 по 50 м.

В личных дисциплинах отечественные пловцы, выиграв пять золотых наград, установили новый рекорд. Прошлый был установлен в 2010 году на турнире в Дубае, где было выиграно три медали высшего достоинства.

Хорошая боевая проверка

Подводя итоги турнира, глава Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников назвал его одним из лучших в истории. "Медали в индивидуальных видах программы всех порадовали, потому что на прошлом чемпионате мы выигрывали в эстафетах. На этом чемпионате в эстафетах медалей было меньше, зато ребята отличились, улучшали рекорды мира, хотя для побед этого иногда не хватало. Считаю, что прошла хорошая боевая подготовка, потому что были представлены очень сильные соперники", - подчеркнул Сальников.

Турнир, который пропустили одни из лидеров сборной Юлия Ефимова и Антон Чупков, начинался для национальной команды тяжело. Несколько эстафет российские пловцы обидно проиграли американцам, а первое золото пришло только в третий соревновательный день. Прорыв случился в пятницу, когда представители сборной России смогли трижды занять первое место.

"В начале соревнований пришлось пройти проблемы акклиматизации, стартовали как раз на третий день - самый пик, - рассказал главный тренер национальной команды Сергей Чепик. - Но затем результаты стали лучше, начали нормально спать, восстановились. Мы специально и ехали сюда, чтобы попасть в такие условия, здесь мы были одной из самых молодых команд, приятно, что у нас есть движение вперед".

Чепик отметил, что остался доволен турниром. "Во многих финалах оказывались по два наших спортсмена, в финал эстафет попадали даже вторым составом. Вместе с тем удалось выявить наши слабые стороны, это очень важно", - подчеркнул тренер.

Эти ошибки будут учтены в предолимпийском 2019 году, сказал Чепик. "Этот чемпионат мира был очень важен для нас, это была уже прикидка к Олимпийским играм 2020 года в Токио, медали здесь были уже иного, более высокого качества. Кто не приехал сюда - многое потеряли", - заключил тренер.

Чемпионаты мира по плаванию в 25-метровом бассейне проходят с 1993 года. Следующий турнир состоится в Абу-Даби в 2020 году.