Все новости

Эксперт: расследование австрийской полиции повлияло на выступление биатлонистов РФ

На втором этапе Кубка мира в Хохфильцене российская команда выиграла одну медаль
Сергей Чепиков Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Сергей Чепиков
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 17 декабря. /Корр. ТАСС Александр Калачев/. Действия австрийской полиции по расследованию возможного нарушения антидопинговых правил российскими биатлонистами сказались на выступлении на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене. Такое мнение высказал ТАСС по телефону двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков.

На втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене, завершившемся в воскресенье, российская сборная завоевала только одну медаль - Екатерина Юрлова-Перхт стала третьей в спринтерской гонке. В эстафете женская сборная заняла четвертое место, мужская - пятое.

"Рады подиуму в женской гонке, однако хотелось бы, чтобы команда прибавила, для этого есть возможности. В эстафетных гонках был виден некоторый недостаток скорости, точности на огневых рубежах и куража. Ведь порой нужно рискнуть, чтобы дотянуться до призовых мест. Все это должно прийти, и будем надеяться на хорошее выступление наших спортсменов в дальнейшем", - сказал Чепиков.

"В эстафете женщины выступили хорошо, но и выступление мужской команды плохим не назовешь, ведь была борьба и присутствовала нервозность из-за расследования австрийской полиции. У большинства наших девушек еще нет кубкового опыта, и если со временем будет больше уверенности, то и результат будет лучше, некоторые из них впервые бежали в эстафете на Кубке мира. Они проявили себя хорошо, но им не хватает азарта, искры, впрочем, это придет со временем", - добавил бывший спортсмен.

Вечером 12 декабря в расположение сборной России, приехавшей в Австрию для выступления на этапе Кубка мира в Хохфильцене, прибыли следователи и, согласно австрийскому уголовному производству, уведомили ряд российских спортсменов и специалистов о проведении расследования из-за возможных нарушений антидопинговых правил, допущенных в период чемпионата мира 2017 года в Хохфильцене. В списке подозреваемых оказались олимпийские чемпионы 2014 года в эстафете Антон Шипулин и Алексей Волков, призер Игр в Сочи Евгений Гараничев, а также Александр Логинов и Ирина Старых. Позднее в СМИ появлялись сообщения, согласно которым исполком IBU может временно отстранить указанных спортсменов. 15 декабря пресс-служба IBU сообщила, что исполком Международного союза биатлонистов (IBU) не стал применять санкции к российским биатлонистам.

"Действия полиции оказали влияние на выступление наших спортсменов, присутствовала нервозность, мысли были не только о гонке, а о разбирательствах, поэтому максимальной концентрации не получилось. К тому же иностранная пресса и некоторые спортсмены высказывались очень негативно. Сейчас мы знаем, что IBU не станет применять санкции к нашим спортсменам, поэтому на следующем этапе выступления будут более уверенными", - отметил Чепиков.