Все новости
Кубок Первого канала

"Красная машина" снова в деле. Россияне выиграли Кубок Первого канала

© Александр Демьянчук/ТАСС
ТАСС рассказывает об игре национальной команды и рассуждает о ее перспективах на ближайшие соревнования

Сборная России по хоккею одержала победы во всех матчах домашнего этапа Еврохоккейтура — Кубка Первого канала. Турнир проходил с 13 по 16 декабря. Команда под руководством Ильи Воробьева победила в трех играх, дважды разгромив своих соперников.

Основной задачей этапов Еврохоккейтура является подготовка к чемпионату мира, который пройдет в Словакии с 10 по 26 мая. Поэтому сборные не всегда выступают своими оптимальными составами даже среди игроков, не задействованных в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Команды Швеции и Финляндии на Кубок Первого канала вызвали далеко не всех сильнейших хоккеистов, играющих в Европе. 

За сборную Швеции на российском этапе Евротура играли четыре хоккеиста 1998 года рождения, которые имели возможность выступать на молодежном чемпионате мира в прошлом году. Именно стартовый матч с командой "Тре крунур" стал для российской сборной самым сложным на турнире. Тренерский штаб россиян в первом звене выпустил тройку хоккеистов московского ЦСКА Максима Шалунова, Михаила Григоренко и Кирилла Капризова. Шалунов, игравший в роли центрального нападающего, провел не лучший матч, а в концовке третьего периода подвел команду, получив двухминутное удаление. 

Не попал в заявку на игру Андрей Локтионов из ярославского "Локомотива", который на Кубке Карьяла был центрфорвардом первой тройки. Также решением штаба не появлялись на льду нападающий Андрей Кузьменко и защитник Андрей Педан. В составе команды было много нападающих силового плана, больше ориентированных на оборону. Кроме Александра Кадейкина из "Салавата Юлаева" все форварды представляли СКА или ЦСКА. Воробьев после матча объяснил свои решения расчетом на помощь сыгранных клубных связок, а также отметил, что шведская команда очень мобильная и хорошо двигается, а сборная России в этой встрече хотела выглядеть мощнее. 

То ли тренерские решения, то ли нервозность перед стартовой встречей домашнего турнира сказались на игре российской сборной. В первом периоде россияне владели инициативой, но не сумели реализовать моменты, пропустив курьезную шайбу от конька защитника Алексея Василевского. Во второй трети матча преимуществом владели шведы, и их вторая шайба выглядела закономерной. Сборная Швеции ко второму перерыву могла вести и с большей разницей в счете, но здорово действовал вратарь Илья Сорокин, который был признан лучшим игроком матча. 

На третий период сборная России вышла с другим настроем и за пять минут усилиями Григоренко и Владислава Гаврикова сравняла счет в матче. По ходу всего заключительного отрезка россияне имели ощутимое преимущество, которое не смогли воплотить в заброшенные шайбы. В овертайме российские хоккеисты провели три минуты в меньшинстве, за которые у шведов был лишь один момент. В серии буллитов Сорокин отразил все пять штрафных бросков в исполнении шведских игроков, а Григоренко реализовал свою попытку и принес победу сборной России.

Тренерские перестановки сработали  

Сборная России к началу встречи с командой Чехии в текущем розыгрыше Еврохоккейтура одержала три победы в четырех матчах. Единственное поражение команда Ильи Воробьева потерпела от чехов на Кубке Карьяла со счетом 2:5. В преддверии матча несколько игроков в общении с журналистами говорили о большом желании взять реванш за тот проигрыш.

По сравнению со стартовым матчем Кубка Первого канала со шведами (3:2 по буллитам) тренерский штаб сборной России произвел три изменения в составе. Вместо защитника Михаила Науменкова появился Андрей Педан. В линии нападения травмированного Ивана Телегина заменил Андрей Кузьменко, а Антона Слепышева — Андрей Локтионов, который играл в первом звене с Кириллом Капризовым и Михаилом Григоренко. Замена Слепышева была вызвана его невыразительной игрой в большинстве в матче со шведами. 

Все тренерские перестановки сработали на сто процентов. Сборная России в двух оставшихся матчах показывала красивый и результативный хоккей. Локтионов и Кузьменко стали главными героями встречи с чехами, забросив по две шайбы. После перевода нападающего "Локомотива" в первое звено преобразилась и игра Капризова, который также забросил одну из шайб в матче с чехами. 

По сравнению с первым матчем лучше работали бригады большинства. На протяжении всего матча чехи много нарушали правила, и первые две шайбы сборная России забросила, реализовав численное преимущество, усилиями тройки Николай Прохоркин — Никита Гусев — Сергей Плотников и защитника Василия Токранова. В концовке встречи в большинстве забросил уже Локтионов. Итоговые 7:2 отражали все происходящее на площадке. По словам президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, после матча со шведами сборная России сделала все необходимые выводы и во встрече с командой Чехии играла с удовольствием, а не возила тачку.  

Лучшая команда турнира 

Настоящий праздник своим болельщикам сборная России подарила и в заключительном матче, который проходил в Санкт-Петербурге на футбольном стадионе "Газпром-Арена". На игре присутствовал 71 381 зритель, что является рекордом посещаемости хоккейных матчей в российской истории. Тренерский штаб решил оставить без изменений состав хоккеистов после разгромной победы над чехами за исключением вратаря. Вместо Сорокина на последнем рубеже появился Игорь Шестеркин, выступающий за СКА. 

Как признался после матча Кирилл Капризов, российские хоккеисты испытывали небольшую нервозность в начале встречи в связи с размерами арены и масштабом события. На протяжении стартовых 15 минут встречи финская команда играла с небольшим преимуществом. За минуту до окончания первой двадцатиминутки Кириллу Капризову после великолепной передачи Михаила Григоренко удалось открыть счет.

Шайба Капризова надломила финнов, и в дальнейшем игра полностью развивалась под диктовку российской команды. В промежутке с 25-й по 30-ю минуту россияне забросили три шайбы в ворота Йони Ортио — отличились защитники Василий Токранов, Никита Нестеров и Владислав Гавриков. Точку в матче поставил лучший бомбардир Кубка Первого канала Михаил Григоренко. 

Сборная России выиграла все три матча турнира, дважды разгромив своих соперников, и одержала закономерную победу на домашнем этапе Евротура. Воробьев при комплектовании команды делал ставку на два ударных звена, которые должны были забрасывать шайбы, и две сдерживающие тройки, задачей которых было нейтрализовать лидеров соперников. Россияне показывали хорошую командную игру, особенно в последних двух встречах. Каждая из четырех пятерок правильно выполняла свою работу. 

По ходу турнира команда прибавляла от матча к матчу почти во всех компонентах игры. Сформировались две спецбригады большинства, у которых было видно множество наигранных комбинаций. Российским хоккеистам если и не удавалось забросить шайбу при игре пять на четыре, то моменты ими создавались регулярно, и в каждом розыгрыше было хорошее движение шайбы. Одна из отработанных комбинаций с участием игроков СКА Гусева, Плотникова и Токранова с выводом на бросок защитника сработала дважды — в матче с чехами и финнами. В похожем стиле петербуржцы поразили и ворота московского "Динамо" в последнем для СКА перед Кубком Первого канала матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. 

Главный тренер по итогам Кубка Первого канала не стал выделять кого-то отдельно. Российские хоккеисты получили все индивидуальные призы от организаторов турнира. Лучшим нападающим был признан Никита Гусев, оформивший четыре голевые передачи. Лучшим защитником стал Василий Токранов, а лучшим вратарем — Илья Сорокин. Михаил Григоренко с пятью очками (две заброшенные шайбы + три голевые передачи) стал лучшим бомбардиром турнира. 

Сорокин и Шестеркин в своих матчах действовали надежно и не дали шанса проявить себя третьему вратарю сборной Игорю Бобкову. Впечатления от турнира омрачили травмы Ивана Телегина и Андрея Локтионова. 

Что дальше 

В общем зачете Евротура после двух этапов сборная России занимает первое место, набрав 14 очков. Финны идут вторыми и отстают на четыре очка, в активе шведов семь очков, чехов — пять. Третий этап соревнований пройдет в Швеции с 7 по 10 февраля 2019 года. Воробьев на пресс-конференции по итогам Кубка Первого канала не дал однозначного ответа на вопрос журналистов, будут ли изменения в составе на турнир в Швеции, получат ли шанс молодые хоккеисты. 

Выбор игроков из КХЛ у тренерского штаба имеется. В регулярном чемпионате в составе "Динамо" хорошо смотрится связка Вадима Шипачева и Дмитрия Кагарлицкого, которые в сумме набрали 77 очков и входят в пятерку лучших бомбардиров КХЛ. Из российских хоккеистов более результативно играет только Никита Гусев. В составе "Спартака" неплохо выглядит Александр Хохлачев. Достаточно удачно действуют и хоккеисты "Авангарда" Денис Зернов, Илья Михеев и Сергей Широков. Наверняка вернется в состав национальной команды Павел Дацюк, который пропустил Кубок Первого канала по состоянию здоровья.

В том случае, если Воробьев и его штаб будут придерживаться той же концепции, что и на Кубке Первого канала — действовать в два ударных и два сдерживающих звена, шансы на попадание в национальную команду у всех перечисленных игроков небольшие. Олимпийская сборная России, составленная из игроков ближайшего резерва национальной команды, выиграла второй турнир в сезоне. Команда Олега Браташа одержала победу на Кубке Люцерна, в финале уверенно переиграв сборную Швейцарии со счетом 5:1. 

Несмотря на все успехи в Евротуре, на чемпионате мира из текущего состава сыграет максимум половина хоккеистов. Турнир начнется 10 мая, а регулярный чемпионат НХЛ завершится 7 апреля. До старта мирового первенства пройдет два раунда Кубка Стэнли, соответственно, большее число сильных хоккеистов освободятся и получат возможность сыграть за свои сборные. Костяк всех команд наверняка будет состоять из игроков лучшей лиги мира. 

В этой связи составы основных конкурентов претерпят более серьезные изменения и усилятся значительно по сравнению даже с оптимальными вариантами на Евротуре. Вероятно, сильные сборные привезут американцы и канадцы. Двукратный действующий чемпион мира сборная Швеции и финская команда при желании могут полностью собрать состав из игроков НХЛ. Сборная России, несмотря на красивую игру и убедительные победы, не будет являться главным фаворитом чемпионата мира. Все ведущие команды будут иметь примерно равные шансы на победу в турнире. 

Артем Крук