Все новости

ВФЛА уведомила лишенных олимпийских наград атлетов о необходимости вернуть медали

Некоторые атлеты не собирается этого делать, кто-то потерял награду или взял паузу на раздумья
Анастасия Капачинская AP Photo/Markus Schreiber
Описание
Анастасия Капачинская
© AP Photo/Markus Schreiber

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) в ответ на соответствующее обращение Олимпийского комитета России (ОКР) уведомила всех дисквалифицированных за допинг атлетов, которые до сих пор не вернули награды Игр 2008 и 2012 годов, о том, что они должны незамедлительно отправить медали в ОКР. Об этом сообщила ТАСС пресс-атташе ВФЛА Наталья Юхарева.

Международный олимпийский комитет (МОК) обратился с официальным письмом в ОКР с требованием до 24 декабря уведомить все национальные федерации о необходимости возвращения олимпийских наград 2008, 2012 и 2014 годов теми спортсменами, которые успешно выступили на Играх, но затем после перепроверки допинг-проб были наказаны за нарушения антидопинговых правил. Также должны вернуть награды те спортсмены, которые не были уличены в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх, но выступали в одной команде или экипаже с наказанными за допинг атлетами (легкоатлетическая эстафета, бобслей-четверка).

"Мы получили письмо от Олимпийского комитета России и оповестили тех спортсменов, которым необходимо вернуть награды Игр 2008 и 2012 годов, - сказала Юхарева. - Кто-то из атлетов заявил, что не собирается этого делать, кто-то потерял награду или взял паузу на раздумья, а некоторые просто не отвечают на наши обращения".

В 2016 и 2017 годах вернули свои олимпийские награды Анна Чичерова, Александра Федорива-Шпаер, Наталья Антюх и Антон Кокорин.

Среди наказанных за нарушение антидопинговых правил спортсменов, которые не вернули награды, легкоатлеты Мария Савинова, Татьяна Лысенко (Белобородова), Анастасия Капачинская, Мария Абакумова, Татьяна Лебедева и другие.