Все новости

ФТАР: возврат медалей уличенными в допинге атлетами осложнен отсутствием рычагов влияния

Работа по этому направлению в Федерации тяжелой атлетики России ведется с конца 2016 года

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Процесс возвращения наград Олимпийских игр 2008 и 2012 годов российскими тяжелоатлетами, у которых после перепроверки допинг-проб были аннулированы результаты, очень сложен. Как сказал ТАСС исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Александр Кишкин, возвращению медалей мешает отсутствие рычагов воздействия на спортсменов, которые уже завершили карьеру.

Международный олимпийский комитет (МОК) обратился с официальным письмом в Олимпийский комитет России (ОКР) с требованием до 24 декабря уведомить все национальные федерации о необходимости возвращения олимпийских наград 2008, 2012 и 2014 годов теми спортсменами, которые успешно выступили на Играх, но затем после перепроверки допинг-проб были наказаны за нарушение антидопинговых правил.

"Мы получили недавно письмо от ОКР, оно уже не первое, - сказал Кишкин. - Мы работу по этому направлению ведем с конца 2016 года. Разослали письма не только спортсменам, но и в региональные федерации, чтобы те оказали свое воздействие. В ответ получали, что не могут этого сделать из-за отсутствия каких-либо рычагов влияния".

"Некоторые спортсмены игнорируют наши обращения, другие говорят, что награда утеряна. Часть атлетов дает понять, что не вернут. В итоге никто из тяжелоатлетов, чьи результаты на Играх 2008 и 2012 годов были аннулированы после перепроверки допинг-проб, своих наград не возвращал", - сказал собеседник ТАСС.

Среди наказанных за нарушение антидопинговых правил спортсменов, которые не вернули награды, тяжелоатлеты Хаджимурат Аккаев, Надежда Евстюхина, Марина Шаинова, Светлана Царукаева, Наталья Заболотная и другие.