Все новости

Рабочая группа IBU в Москве оценит выполнение СБР критериев для восстановления прав

Встреча представителей IBU и СБР станет второй за последний месяц, первая прошла 15 ноября при участии главы IBU Олле Далина

ТАСС, 18 декабря. Рабочая группа Международного союза биатлонистов (IBU) по вопросу восстановления прав Союза биатлонистов России (СБР) встретится с представителями российской стороны во вторник в Москве. IBU оценит процесс выполнения критериев, над которыми СБР работает для своего полного восстановления.

Это будет уже вторая встреча IBU и СБР за последний месяц. Первая проходила 15 ноября, в ней принимал участие лично глава IBU Олле Далин, который встречался также с представителями Министерства спорта РФ, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Олимпийского комитета России (ОКР). Тогда же на совещании было предложено создать рабочую группу по восстановлению СБР. IBU представил необходимые для восстановления в правах российской организации 12 критериев, которые разделены на четыре пункта: финансовая часть, тестирование на допинг, образовательная часть, работа с командой и тренерами.

В критерии входят создание отдельной программы тестирования для российских биатлонистов, возмещение затрат, связанных с неполноценным членством федерации и создание специальной программы профилактики допинга, введение обязательной антидопинговой образовательной программы, доступ к базе данных московской антидопинговой лаборатории, полное сотрудничество в расследовании прошлых потенциальных нарушений антидопинговых правил. По словам президента СБР Владимира Драчева, часть пунктов из этого списка российская сторона уже выполнила.

Согласно этим критериям, РУСАДА должно соответствовать кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA). Заседание группы состоится в тот период, когда в Москве приступит к работе с данными столичной антидопинговой лаборатории техническая комиссия WADA. Предоставление доступа к ним является ключевым условием восстановления РУСАДА.

Рабочая группа по восстановлению СБР будет проводить встречи каждые два месяца. В этот раз глава IBU в российскую столицу не приедет, одним из представителей руководства международной организации станет исполнительный директор Мартин Кухенмайстер. "Будут обсуждаться критерии, которые были представлены месяц назад. Далина на ней не будет, меня тоже, поскольку я не вхожу в состав рабочей группы, от СБР в нее выдвинуты Виктор Майгуров и Сергей Голиков", - рассказал ТАСС Драчев.

События в Хохфильцене не повлияли на перспективы восстановления

В декабре прошлого года IBU на заседании своего исполкома принял решение ограничить в правах СБР. Это случилось после того, как Международный олимпийский комитет (МОК), изучив доклады своих комиссий по нарушениям российскими спортсменами антидопинговых правил на Олимпиаде 2014 года в Сочи, дисквалифицировал ОКР, что не позволило россиянам выступить в феврале 2018 года на Олимпиаде в Пхёнчхане под своим флагом.

Согласно этим ограничениям, Россия могла продолжить заявлять своих биатлонистов на соревнования, но лишилась голоса на конгрессе IBU, возможности выдвигать своих кандидатов на руководящие посты IBU и претендовать на проведение международных соревнований. После Олимпиады МОК отменил отстранение ОКР, за последние полтора года в российском биатлоне не было ни одного допингового скандала. Однако 7 сентября конгресс IBU проголосовал за сохранение текущего статуса российской организации.

Ситуация для СБР могла ухудшиться в плане перспектив восстановления после того, как на прошлой неделе австрийские следователи прибыли в лагерь сборной России перед этапом Кубка мира в Хохфильцене. Согласно местному уголовному производству, они уведомили ряд российских спортсменов и специалистов о проведении расследования по поводу возможных нарушений антидопинговых правил, произошедших на чемпионате мира 2017 года, который проходил в Хохфильцене. В списке подозреваемых оказались олимпийские чемпионы 2014 года в эстафете Антон Шипулин и Алексей Волков, призер Игр в Сочи Евгений Гараничев, а также Александр Логинов и Ирина Старых.

Позднее в СМИ появлялись сообщения о том, что исполком IBU может временно отстранить указанных спортсменов. Однако санкции к подозреваемым применять не стали, учитывая, что следователи пока не предоставили дополнительных сведений по данному делу. Гараничев, Логинов и Старых выступали на этапе Кубке мира без ограничений.