Все новости

Легкоатлеты РФ должны подать заявку на нейтральный статус для участия в ЧЕ до 24 января

В 2018 году право выступать в нейтральном статусе получили в общей сложности 73 российских атлета
Мария Ласицкене Егор Алеев/ТАСС
Описание
Мария Ласицкене
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Срок подачи заявок российских легкоатлетов на получение нейтрального статуса для участия в зимнем чемпионате Европы истечет 24 января. Об этом сообщила ТАСС пресс-атташе Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Наталья Юхарева.

Всероссийская федерация легкой атлетики 18 декабря получила от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) регламент подачи российскими легкоатлетами заявок на участие в международных стартах 2019 года в нейтральном статусе. Главным стартом зимнего сезона станет чемпионат Европы в помещении, который пройдет с 1 по 3 марта в британском Глазго.

"Согласно регламенту IAAF, срок подачи документов на нейтральный статус для участия в зимнем чемпионате Европы завершится 24 января, - заметила Юхарева. - На Кубок Европы по метаниям, который пройдет с 9 по 10 марта, - до 30 января".

Совет IAAF 4 декабря принял решение не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики в организации из-за невыполнения двух критериев дорожной карты, это означает, что российские легкоатлеты на международных стартах смогут выступать только в нейтральном статусе. В тот же день ВФЛА направила в IAAF официальное письмо с просьбой предоставить ВФЛА регламент подачи российскими легкоатлетами заявок на участие в международных стартах 2019 года в нейтральном статусе.

В 2018 году право выступать в нейтральном статусе получили в общей сложности 73 российских атлета.

IAAF в декабре 2016 года приняла решение на время отстранения ВФЛА разрешить легкоатлетам РФ, соответствующим критериям IAAF, выступать на международных стартах в статусе нейтральных спортсменов. Практически у всех российских атлетов (за исключением Дарьи Клишиной) срок действия такого разрешения истечет 31 декабря 2018 года.