Все новости

Устюгов и Слепцова попросили СК РФ разрешить их представителям участвовать в осмотре LIMS

Копии письма атлетов направлены в Международный олимпийский комитет, WADA, IBU, Минспорт РФ, Олимпийский комитет России, Российское антидопинговое агентство и Союз биатлонистов России
Светлана Слепцова Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Светлана Слепцова
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Олимпийские чемпионы по биатлону Евгений Устюгов и Светлана Слепцова обратились в Следственный комитет РФ с просьбой разрешить их представителям принять участие в осмотре экспертами Всемирного антидопингового агентства (WADA) базы данных московской антидопинговой лаборатории (LIMS). Об этом говорится в письме Устюгова и Слепцовой в СК РФ, которое поступило в распоряжение ТАСС.

30 ноября Международный союз биатлонистов (IBU) подтвердил, что Устюгов, Слепцова, Александр Печенкин и Александр Чернышов подозреваются в нарушении антидопинговых правил. IBU возбудил против них дело, обосновав решение полученными данными из LIMS.

Описание
© ТАСС

"В настоящий момент мы вовлечены в дисциплинарное разбирательство в Международном союзе биатлонистов, - говорится в письме. - Несправедливые и необоснованные обвинения IBU в нарушении антидопинговых правил основаны исключительно на "доказательствах", полученных от господина [Григория] Родченкова (информатор WADA - прим. ТАСС), в частности, на некой копии из LIMS, представленной "неизвестным лицом", - говорится в письме.

Ранее СК РФ заявил, что Родченков после отъезда в США мог иметь доступ к базе данных российских спортсменов и сфальсифицировать данные. "Мы знаем, что в настоящий момент достигнуты договоренности о допуске экспертов WADA к материалам московской антидопинговой лаборатории. Считаем, что это единственный наш шанс добиться правды, мы просим разрешения нашим представителям участвовать в осмотре данных электронных архивов московской антидопинговой лаборатории и предоставить им аутентичные копии данных LIMS в отношении наших проб. Мы надеемся, что справедливость восторжествует и наша репутация будет восстановлена", - сообщается в письме.

Копии письма направлены в Международный олимпийский комитет, WADA, IBU, Минспорт РФ, Олимпийский комитет России, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Союз биатлонистов России. Двукратный олимпийский чемпион Устюгов завершил карьеру после Игр 2014 года в Сочи. Слепцова, победившая в эстафете на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере, ушла из спорта после летнего чемпионата мира по биатлону 2017 года, где выиграла три золотые медали.

Технические специалисты WADA во вторник начали работу по извлечению данных проверки допинг-проб российских спортсменов за период с 2011 по 2015 год, которые хранятся в бывшем здании московской лаборатории. Предоставление доступа к LIMS является ключевым условием восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В середине января комитет по соответствию WADA представит рекомендацию исполкому WADA, который вынесет окончательное решение в отношении статуса РУСАДА, которое было лишено соответствия международному кодексу в ноябре 2015 года после расследования комиссии WADA о допинге в российской легкой атлетике.