Все новости

ВФЛА отправила в IAAF заявки на нейтральный статус от Ласицкене, Сидоровой и Шубенкова

В соответствии с регламентом, IAAF не будет рассматривать индивидуальные заявки спортсменов, если они не сопровождаются официальным письмом от ВФЛА с указанием любой необходимой информации
Сергей Шубенков Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Сергей Шубенков
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) отправила в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) индивидуальные заявки на получение нейтрального статуса от первых пяти спортсменов, в числе которых действующая чемпионка мира и Европы Мария Ласицкене, обладательница серебра зимнего чемпионата мира - 2018 Анжелика Сидорова и чемпион мира 2015 года Сергей Шубенков. Об этом сообщила ТАСС пресс-атташе ВФЛА Наталья Юхарева.

Всероссийская федерация легкой атлетики 18 декабря получила от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) регламент подачи российскими легкоатлетами заявок на участие в международных стартах 2019 года в нейтральном статусе. Спортсмены, выступавшие под нейтральным флагом в сезоне-2018, могут оформить заявку в упрощенном порядке. В числе первых утром 19 декабря свои заявки в ВФЛА прислали прыгунья в высоту Ласицкене, бегун на 110 метров с барьерами Шубенков, прыгуньи с шестом Сидорова и Ольга Муллина, а также бегунья Мария Аглицкая.

"После выполнения определенных формальностей мы смогли оперативно отправить в IAAF заявки первых пяти спортсменов. Это заявки Марии Ласицкене, Анжелики Сидоровой, Сергея Шубенкова, Ольги Муллиной и Марии Аглицкой", - отметила Юхарева.

В соответствии с регламентом, IAAF не будет рассматривать индивидуальные заявки спортсменов, если они не сопровождаются официальным письмом от ВФЛА с указанием любой необходимой информации, которую федерация имеет на заявителя. В документе также должно быть указано, согласна ли ВФЛА с тем, что заявитель соответствует всем необходимым требованиям, и поддерживает ли она данную заявку.

IAAF в декабре 2016 года приняла решение на время отстранения ВФЛА разрешить легкоатлетам РФ, соответствующим критериям IAAF, выступать на международных соревнованиях в статусе нейтральных спортсменов. Практически у всех российских атлетов (за исключением Дарьи Клишиной) срок действия такого разрешения истечет 31 декабря 2018 года.