Все новости

Аухадов вернет серебро ОИ-2012, если от этого будет зависеть его дальнейшая карьера

Перепроверка допинг-пробы атлета показала наличие запрещенного препарата
Апти Аухадов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Апти Аухадов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Тяжелоатлет Апти Аухадов, лишившийся второго места на Играх-2012 после перепроверки допинг-проб, готов расстаться с серебряной олимпийской медалью, если поймет, что невозврат награды может негативно отразиться на дальнейшем продолжении его спортивной карьеры. Об этом Аухадов сообщил ТАСС.

26-летний Аухадов 18 октября 2016 года решением Международного олимпийского комитета (МОК) был лишен серебряной медали Игр 2012 года в Лондоне, поскольку перепроверка его допинг-пробы показала наличие запрещенного препарата. Изначально спортсмена дисквалифицировали на два года, однако позднее срок наказания был увеличен на шесть месяцев. Дисквалификация завершилась 10 декабря.

"Если от возврата медали будут зависеть мои дальнейшие выступления на международных стартах, то я, конечно же, расстанусь с наградой, - сказал Аухадов. - Иначе зачем я сейчас тренируюсь в полную силу и готовлюсь к Кубку России, чтобы отобраться на чемпионат Европы? Я хочу выступить, в том числе, и на следующей Олимпиаде и побороться там за призовые места. И ради возможности завоевания той награды я готов расстаться с этой".

На Играх-2012 Аухадов выступал в весовой категории до 85 кг. Первое место занял тогда поляк Адриан Зелиньский.

"Не понимаю, как можно было обнаружить в моей лондонской пробе допинг. Перед той Олимпиадой я прошел 10 тестирований, в Лондоне меня тоже проверяли, а потом, спустя годы, находят что-то. Это бред полный", - подытожил Аухадов.

Невозврат медали не является нарушением антидопинговых правил

"Невозврат медалей не является нарушением антидопинговых правил. Апти был наказан Международным олимпийским комитетом, и тот в случае неполучения награды может не допустить его к участию в Олимпийских играх. Также МОК может потребовать от международной федерации принять соответствующие меры", - сказал ТАСС председатель антидопинговой комиссии Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Александр Петров.

"Я не думаю, что у Аухадова будут какие-то проблемы с возвратом медали. Он соблюдает антидопинговые правила и даже будучи дисквалифицированным принимал участие в различных образовательных антидопинговых мероприятиях", - заключил Петров.