Все новости

Паралимпийский комитет России компенсировал МПК все расходы для восстановления

Ранее глава МПК Эндрю Парсонс ранее отмечал, что вопрос статуса ПКР может быть рассмотрен уже в начале года
Первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков Стоян Васев/ТАСС
Описание
Первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков
© Стоян Васев/ТАСС

НОВОГОРСК /Московская область/, 21 декабря. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Паралимпийский комитет России (ПКР) погасил все расходы, связанные с процессом восстановления членства в Международном паралимпийском комитете (МПК). Об этом ТАСС сообщил первый вице-президент ПКР Павел Рожков.

20 сентября исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), что являлось одним из критериев восстановления членства ПКР в международной организации. ПКР также должен был компенсировать МПК €257,5 тыс., эти расходы международная организация понесла в связи с процессом восстановления российского паралимпийского движения.

"Паралимпийский комитет России компенсировал Международному паралимпийскому комитету все расходы, что являлось одним из требований восстановления организации", - сказал Рожков.

Ранее глава МПК Эндрю Парсонс ранее отмечал, что вопрос статуса ПКР может быть рассмотрен уже в начале года. В середине января комитет по соответствию WADA вынесет окончательную рекомендацию по восстановлению РУСАДА, которое было восстановлено в правах при условии, что российская сторона до конца года предоставит базу данных проверки допинг-проб российских спортсменов за 2011-2015 годы из московской лаборатории. Как отметил Рожков, от этой рекомендации будет зависеть и вопрос восстановления ПКР.

Членство ПКР было приостановлено в августе 2016 года, что не позволило российским паралимпийцам выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. На зимних Играх 2018 года в Пхёнчхане россияне выступали в нейтральном статусе.