Все новости

Федеральный этап эстафеты огня Универсиады завершился в Абакане

Стартовала эстафета от Республиканского музейно-культурного центра и завершилось на Первомайской площади

ТАСС, 21 декабря. Федеральный этап эстафеты огня Всемирной зимней универсиады завершился в пятницу в Абакане (Хакасия). Об этом ТАСС сообщили в региональном Минспорте.

Абакан вошел в число 17 городов России, где в рамках федерального этапа побывал огонь Игр. Эстафета огня зимней Универсиады стартовала 20 сентября в итальянском Турине. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты и Харбина, в России огонь побывал в Москве, Калининграде, Симферополе, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Грозном, Санкт-Петербурге, Архангельске, Казани, Екатеринбурге, Владивостоке, Иркутске, Барнауле, Новосибирске, Томске и Кызыле. Завершится путешествие огня в Красноярске 1 марта.

"Факелоносцами стали 22 человека, 16 отобрала республика и 6 представила дирекция Игр", - рассказали ТАСС в Минспорте. Среди факелоносцев чемпионка мира по борьбе на поясах, победительница летней Универсиады 2013 года Татьяна Зырянова, чемпион мира по кикбоксингу Максим Прокофьев, призер чемпионатов мира по борьбе Татьяна Карамчакова, серебряный призер чемпионата мира по борьбе Лилия Каскаракова, бронзовый призер первенства Европы по пауэрлифтингу Наталья Артемова.

Протяженность маршрута 4,325 километра. Стартовала эстафета от Республиканского музейно-культурного центра и завершилось на Первомайской площади. Перед стартом участников эстафеты приветствовал и. о. зампреда правительства Хакасии Богдан Павленко.

"Очень приятно, что Хакасия приобщилась к знаковому мероприятию международного уровня - студенческим спортивным соревнованиям, которые пройдут в Красноярске. Для нас большая честь завершать федеральный этап эстафеты огня Универсиады-2019", - цитирует пресс-служба правительства республики Павленко.

Впечатления участников

"Это было круто и здорово, и несмотря на то, что было достаточно холодно (по данным Гидрометцентра на время старта эстафеты минус 15 градусов - прим. ТАСС), на улицы вышло много людей, и то, как тепло приветствовали нас, запомнилось больше всего", - рассказал ТАСС кикбоксер Максим Прокофьев. По данным регионального Минспорта, зрителями эстафеты стали 3 тысячи человек.

Как рассказала ТАСС участница эстафеты, учитель физкультуры, обладатель золотого знака ГТО Елена Ларионова, во время эстафеты она загадала желание. "Испытывала огромный адреналин и очень переживала, чтобы ветер не погасил огонь Универсиады, поэтому и загадала желание, но не скажу какое, а то не сбудется", - рассказала участница эстафеты.

Факел Универсиады изготовлен в Красноярске. Вес чуть более 1,5 кг. В ходе этапов эстафеты он выдерживал и мороз в 26 градусов, и ветер в 25 метров в секунду в Калининграде.

Зимняя Универсиада пройдет в Красноярске с 2 по 12 марта 2019 года. Спортсмены разыграют 76 комплектов наград. Будут представлены восемь обязательных видов спорта: горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, хоккей, шорт-трек, сноуборд, фигурное катание, керлинг. Медали будут также разыграны в трех видах дополнительной программы: фристайле, спортивном ориентировании и хоккее с мячом.

Летние и зимние Универсиады проводятся раз в два года под эгидой Международной федерации студенческого спорта. Летние соревнования дважды проводились в СССР и России: в 1973 году в Москве и в 2013 году - в Казани.