Все новости
Обновлено 

Эксперты WADA не смогли закончить работу по извлечению данных московской лаборатории

Специалисты получили доступ к лаборатории, но не смогли завершить работу из-за своего оборудования, которое должно быть сертифицировано в соответствии с законодательством РФ
  EPA/CHRISTIAN BRUN
Описание
© EPA/CHRISTIAN BRUN

ТАСС, 21 декабря. Эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA) не смогли в срок завершить работу по извлечению данных московской лаборатории. Об этом сообщается в пресс-релизе WADA.

Технические специалисты WADA во главе с независимым экспертом Хосе Антонио Паскуалем прибыли в Москву 17 декабря для того, чтобы начать работу по извлечению данных проверки допинг-проб российских спортсменов за период с 2011 по 2015 год, которые хранятся в одном из зданий бывшей московской лаборатории.

Отмечается, что эксперты получили доступ к лаборатории, был достигнут прогресс в извлечении данных и экспорте их за пределы России, однако группа экспертов не смогла завершить работу, так как оборудование, используемое для извлечения данных, должно быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством. Также сообщается, что WADA готово приступить к полному извлечению данных, если этот вопрос будет оперативно решен российскими властями.

Возглавляющий группу экспертов Паскуаль подготовит официальный отчет, который будет направлен в комитет по соответствию, заседание которого состоится 14-15 января 2019 года. На данном заседании будет рассмотрен вопрос соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу WADA.

Нынешний визит делегации WADA стал вторым по счету. Первый состоялся 28 ноября, тогда в российскую столицу прибыли три представителя WADA, которые обсудили с российскими властями дальнейшую работу по анализу данных лаборатории. Предоставление доступа к этим данным до конца года является одним из ключевых условий восстановления РУСАДА. В случае невыполнения данного условия до 31 декабря Российское антидопинговое агентство будет вновь лишено статуса соответствия кодексу WADA, который был возвращен организации 20 сентября.