Все новости

Допинг-пробы пятерых штангистов с ОИ-2012 после перепроверки дали положительный результат

Российских спортсменов в числе попавшихся на допинге не оказалось

ТАСС, 23 декабря. Допинг-пробы пятерых тяжелоатлетов с летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне дали положительный результат в результате перепроверки, проведенной Международным олимпийским комитетом (МОК). Об этом сообщает пресс-служба Международной федерации тяжелой атлетики (IWF).

Положительный результат дали пробы олимпийского чемпиона Лондона в весовой категории до 105 кг украинца Алексея Торохтия, бронзового призера Игр-2012 в весе до 56 кг Валентина Христова из Азербайджана, олимпийского чемпиона 2016 года в весе до 105 кг Руслана Нурудинова из Узбекистана, который в Лондоне занял четвертое место. Кроме того, на допинге попались белорус Николай Новиков, который на Олимпиаде-2012 занял восьмое место, и Мелине Далузян из Армении, ставшая в Лондоне 14-й.

Отмечается, что IWF наложил на спортсменов обязательное временное отстранение.

Ранее стало известно, что тяжелая атлетика может быть не представлена на Олимпийских играх из-за участившихся случаев положительных допинг-проб спортсменов на прошлых Олимпиадах, из-за чего ряд результатов на Играх был пересмотрен. Данный вопрос обсуждался на заседании исполкома МОК в конце ноября, но окончательное его решение было отложено.

Масштабные перепроверки допинг-проб участников Игр 2008, 2012 и 2014 годов, организованные МОК, выявили нарушения антидопинговых правил несколькими российскими спортсменами, олимпийские результаты которых после длительных разбирательств, в том числе и в Спортивном арбитражном суде, были аннулированы. Из российских тяжелоатлетов были аннулированы результаты, показанные на Олимпиаде 2012 года Апти Аухадовым, Александром Ивановым, Андреем Демановым, Светланой Царукаевой, Натальей Заболотной, на Олимпиаде-2008 - Хаджимуратом Аккаевым, Дмитрием Лапиковым, Мариной Шаиновой, Надеждой Евстюхиной.

Теги