Все новости

Глава СБР надеется, что Кузьмина по окончании карьеры будет помогать российской сборной

Спортсменка намерена завершить свою карьеру по окончании нынешнего сезона
Анастасия Кузьмина Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Анастасия Кузьмина
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев выразил надежду, что трехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина по окончании карьеры будет помогать российской сборной. Такое мнение Драчев высказал ТАСС.

Кузьмина (в девичестве - Шипулина), являющаяся уроженкой Тюмени, в детстве начала заниматься лыжными гонками вместе с братом Антоном, а в 1999 году перешла в биатлон. В составе сборной России спортсменка выступала с 2005 по 2007 год, дебютировав в Кубке мира. После выхода замуж в 2007 году за израильского биатлониста Даниэля Кузьмина, спортсменка переехала в Словакию, в составе сборной которой дебютировала в декабре 2008 года, в итоге став самой титулованной биатлонисткой в истории страны. В воскресенье 34-летняя Кузьмина одержала победу в масс-старте на этапе Кубка мира в чешском Нове-Место, после гонки ее тренер и супруг Кузьмин сообщил, что по окончании сезона-2018/19 спортсменка завершит свою карьеру.

"Это замечательная спортсменка, Кузьмина нас часто радовала победами. Очень понравилось то, что она умеет собираться на самые главные старты, включая Олимпийские игры. Мы очень надеемся и будем рады, если Настя чем-то сможет помочь российской команде", - сказал Драчев.

Кузьмина трижды выигрывала Олимпийские игры и стала первой биатлонисткой, сумевшей завоевать золотые медали на трех Олимпиадах подряд (2010, 2014, 2018), также в ее активе три серебряные медали Игр. На чемпионатах мира Кузьмина завоевывала серебро и бронзу, на этапах Кубка мира спортсменка одержала 11 побед. Дважды Кузьмина признавалась лучшей спортсменкой Словакии (2010, 2014).

В общем зачете Кубка мира сезона-2018/19 спортсменка занимает седьмое место, в воскресенье она одержала победу в масс-старте на этапе в Чехии.