Все новости

Травников: перенос матчей не повлияет на подготовку Новосибирска к МЧМ-2023 по хоккею

Несколько матчей молодежного чемпионата мира 2023 года по хоккею могут пройти в Омске
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников
© Михаил Метцель/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 24 декабря. /ТАСС/. Возможный перенос нескольких матчей молодежного чемпионата мира 2023 года по хоккею в Омск не повлияет на подготовку Новосибирска к проведению турнира. Финансирование на организацию чемпионата и строительство нового Ледового дворца спорта в Новосибирске подтверждено, сообщил в понедельник журналистам губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Ранее президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель сообщил ТАСС, что Федерация хоккея России (ФХР) отправила письмо в IIHF с просьбой провести матчи турнира в Новосибирске и Омске. Первоначально турнир должен был пройти только в Новосибирске, где в рамках подготовки к соревнованиям должна быть построена новая ледовая арена, а также реконструирована действующая - ЛДС "Сибирь".

"Чтобы снять окончательное беспокойство: при любом графике проведения чемпионата - в одном или двух городах - Новосибирску нужно готовиться к проведению чемпионата, соответственно, нам необходимо реализовать все объекты, которые включены в график подготовки к турниру, рассмотрены и одобрены ФХР и IIHF. Мы на этот график ориентируемся, и сегодня все подтверждения по финансированию у нас есть", - сказал Травников.

Министр спорта РФ Павел Колобков отметил, что в данный момент Федерация хоккея России изучает инициативу Омска на проведение части матчей чемпионата и позднее подготовит заключение на этот счет. "На данный момент чисто юридически право на проведение чемпионата получено Новосибирской областью. Омская область выступила с такой инициативой, Федерация хоккея России ее изучает, после проработки вопроса министерство спорта подготовит свое заключение. В нашей госпрограмме предусмотрены средства на строительство ледовой арены на 2019-2021 годы - в 2021 году арена должна быть сдана", - сказал Колобков.

В мае IIHF утвердила новый 10-летний контракт на проведение молодежных чемпионатов мира (игроки до 20 лет). Согласно контракту, турнир 2023 года пройдет в Новосибирске. К чемпионату мира в городе построят современный ледовый дворец, он начнет возводиться в начале 2019 года на левом берегу реки Обь. Часть матчей турнира пройдет на старой арене, которую к чемпионату реконструируют.

Позднее IIHF стала рассматривать для проведения молодежного ЧМ-2023 и Омск - город сможет проводить часть матчей, есть построит стадион.