Все новости

WADA пока не получило приглашение повторно посетить московскую лабораторию

Ранее специалисты WADA не смогли закончить работу по извлечению данных, поскольку их оборудование не было сертифицировано в соответствии с законодательством РФ

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) пока не получило уведомление о готовности российской стороны предоставить доступ к базе данных московской лаборатории с помощью оборудования, которое нуждалось в сертификации. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе WADA.

Технические специалисты WADA, прибывшие в Москву 17 декабря для того, чтобы начать работу по извлечению данных проверки допинг-проб российских спортсменов за период с 2011 по 2015 год, не смогли завершить работу, поскольку их оборудование не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством. WADA сообщало, что готово возобновить процесс, если этот вопрос будет оперативно решен российскими властями. В понедельник министр спорта РФ Павел Колобков сообщил, что московская лаборатория готова повторно принять экспертов WADA, которое теперь должно утвердить сроки очередного визита.

"Насколько мне известно, мы не получали такого письма", - сообщил сотрудник пресс-службы WADA на вопрос о том, уведомила ли российская сторона организацию о прохождении процедуры сертификации ее оборудования.

Исполком WADA 20 сентября вернул Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) соответствие кодексу при условии, что до конца года эксперты WADA получат доступ к данным проверки допинг-проб московской лаборатории, которая опечатана в связи с федеральным расследованием.

В случае невыполнения данного условия до 31 декабря Российское антидопинговое агентство будет вновь лишено статуса соответствия кодексу WADA, спортсмены будут лишены права выступать за рубежом, а Россия не сможет проводить международные старты.