Все новости

Голодец: работа с WADA по допинг-пробам в московской лаборатории завершится до 16 января

По словам вице-премьера, между сторонами в этом вопросе идет рабочий процесс
 Вице-премьер РФ Ольга Голодец Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Ольга Голодец
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Работа со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) по ситуации с базой данных московской лаборатории завершится до 16 января. Об этом заявила журналистам курирующая спорт вице-премьер Ольга Голодец, комментируя заявление WADA о том, что оно пока не получило возможности завершить работу по изъятию допинг-проб из московской лаборатории.

"Идет абсолютно рабочий процесс, окончание его мы ожидаем до 16 января", - отметила она.

Технические специалисты WADA, прибывшие в Москву 17 декабря для того, чтобы начать работу по извлечению данных проверки допинг-проб российских спортсменов за период с 2011 по 2015 год, не смогли завершить работу, поскольку их оборудование не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством. WADA сообщало, что готово возобновить процесс, если этот вопрос будет оперативно решен российскими властями. В понедельник министр спорта РФ Павел Колобков сообщил, что московская лаборатория готова повторно принять экспертов WADA, которое теперь должно утвердить сроки очередного визита.

Официальный отчет группы экспертов будет направлен в комитет по соответствию, заседание которого состоится 14-15 января 2019 года. На данном заседании будет рассмотрен вопрос соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу WADA. Исполком WADA 20 сентября вернул РУСАДА соответствие кодексу при условии, что до конца года эксперты WADA получат доступ к данным проверки допинг-проб московской лаборатории, которая опечатана в связи с федеральным расследованием.

В случае невыполнения хотя бы одного из критичных условий WADA Российское антидопинговое агентство будет немедленно лишено статуса соответствия, отечественные спортсмены будут лишены права выступать за рубежом, а Россия не сможет проводить международные старты.