Все новости

Футбольные федерации в регионах СЗФО разошлись во мнениях по кандидатуре президента РФС

Выборы нового главы Российского футбольного союза пройдут 22 февраля, для участия в них кандидату нужно заручиться поддержкой не менее пяти членов организации

ТАСС, 27 декабря. Главы региональных федераций футбола Северо-Западного федерального округа (СЗФО) в беседе с корреспондентами ТАСС рассказали, кого поддержат на выборах президента Российского футбольного союза (РФС).

Некоторые из региональных футбольных чиновников заявили, что намерены поддержать председателя совета директоров "Зенита" Александра Дюкова. Другие же пока не определились с кандидатурой, но в числе возможных претендентов называют бывшего и. о. главы РФС и генерального секретаря организации Александра Алаева, а также генерального директора "Локомотива" Илью Геркуса.

Руководители федераций футбола в Псковской и Калининградской областях намерены поддержать кандидатуру Дюкова. Как сообщил ТАСС президент калининградской областной федерации футбола и инспектор Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александр Гвардис, эта персона крайне важна для российского футбола.

"Другой кандидатуры, кроме Александра Дюкова, не видим. Я лично знаком с ним по совместной работе в исполкоме РФС, считаю Дюкова достойным быть президентом организации. Он имеет не только опыт работы в футболе, знает его изнутри, но и глубоко понимает и разбирается в вопросах финансирования, что важно для российского футбола", - сказал Гвардис, уточнив, что в Калининградской области в футбол вовлечены более 12 тыс. человек, имеется профессиональный клуб "Балтика", действует центр подготовки футболистов, а также работает ДЮСШ олимпийского резерва.

За Дюкова готов отдать свой голос и президент федерации футбола Псковской области Алексей Севастьянов. "Вариант Дюкова интересен, он футбольный человек, в теме. Если бы выборы проходили сегодня, я бы отдал свой голос за Дюкова, он знает все плюсы и минусы, беды и чаяния, его профессиональных качеств достаточно, чтобы взять на себя такую ответственность", - пояснил собеседник агентства.

"Стоит выслушать все программы"

Ряд президентов футбольных федераций в регионах Северо-Запада не спешат называть фамилии персон, которых будут поддерживать, поясняя, что прежде нужно познакомиться с полным списком претендентов и их программами. Такое мнение высказал ТАСС глава федерации футбола Новгородской области Юрий Зернов.

"Пока еще рано об этом говорить, сейчас идет только выдвижение кандидатур. Мне было бы интересно обсудить и рассмотреть кандидатуру Алаева, который исполнял обязанности, но он не выдвигается. Дюков, который выдвигается, Геркус, который сейчас у всех на слуху, это заслуженные люди, достойные для избрания, но пока никто еще не предъявил программы и не озвучил свои идеи, в частности в отношении региональных федераций. Для нас важный вопрос - какая политика будет в отношении регионов", - рассказал Зернов.

"Нужно посмотреть программы кандидатов. В прошлый раз я голосовал за Виталия Мутко. С программой Дюкова мне нужно ознакомиться", - сказал президент федерации футбола Архангельской области Роман Мозголин.

На данный момент с кандидатурой на должность президента РФС не определилась и федерация футбола Республики Коми. "Мы еще не определились, нужно дождаться всех кандидатур. Возможно, это будет не Дюков и не Валерий Газзаев", - сообщил ТАСС исполнительный директор Федерации футбола Республики Коми Артем Сухарев.

Пост президента РФС остался вакантным после того, как 19 декабря эту должность покинул Виталий Мутко, о чем было объявлено на исполкоме организации. Выборы президента РФС пройдут 22 февраля, до выборов исполнять обязанности главы РФС будет Прядкин. Для выдвижения кандидатуры на пост главы РФС нужно заручиться поддержкой не менее пяти членов организации. Ранее сообщалось, что кандидатуру председателя совета директоров петербургского клуба "Зенит" Дюкова выдвинул ряд региональных федераций, крайний срок подачи заявок истекает 13 января.