Все новости
Обновлено 

В Кремле ознакомились с обращением гендиректора РУСАДА к Путину

Обеспокоенность Юрия Гануса назвали беспочвенной

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. В Кремле ознакомились с обращением генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса к президенту России Владимиру Путину, но считают описанную в нем обеспокоенность беспочвенной.

"Безусловно видели, внимательно ознакомились с этим обращением. Вместе с тем, в силу того процесса, который происходит, господин гендиректор, к сожалению, не совсем в курсе того рабочего процесса, который сейчас имеет место между российскими представителями и представителями WADA, он просто не знает деталей", - заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что "многие обеспокоенности, который он (Ганус) выразил, беспочвенны".

Представитель Кремля при этом подчеркнул, что "в любом случае, это экспертная точка зрения, она будет приниматься (в расчет)".

Песков отказался комментировать детали письма, еще раз подчеркнув, что "это абсолютно рабочий внутренний процесс между представителями WADA и российскими представителями, там существуют договоренности, общее понимание того, как и в какие сроки будет вестись эта работа".

Письмо президенту

Ранее сообщалось, что генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус написал письмо на имя Путина, в котором заявил, что российский спорт может оказаться в изоляции в случае непредоставления Всемирному антидопинговому агентству (WADA) до 31 декабря базы данных проверки допинг-проб российских спортсменов за период с 2011 по 2015 год, которая хранится в московской антидопинговой лаборатории.

Исполком WADA 20 сентября вернул РУСАДА соответствие кодексу при условии, что до 31 декабря эксперты WADA получат доступ к данным проверки допинг-проб московской лаборатории, которые опечатаны в связи с федеральным расследованием. В случае невыполнения условий WADA, РУСАДА уже в середине января будет немедленно лишено статуса соответствия, отечественные спортсмены могут быть лишены права выступать за рубежом, а сама Россия - возможности проводить у себя международные старты.

Ганус в своем письме отметил, что отказ в передаче базы данных рождает непрерывные спекуляции, мешающие российскому спорту. Он также выразил надежду на то, что этот вопрос будет разрешен до 31 декабря.

Вместе с тем, курирующая спорт вице-премьер Ольга Голодец заявила, что работа с WADA по ситуации с базой данных московской лаборатории завершится до 16 января. Она подчеркнула, что "идет абсолютно рабочий процесс".