Все новости

Канарейкин заявил, что Зимин сыграл большую роль в становлении его хоккейной карьеры

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин скончался в пятницу на 72-м году жизни

МОСКВА, 28 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Пошвина/. Чемпион СССР по хоккею в составе московского "Спартака" и заслуженный тренер России Федор Канарейкин с кончиной двукратного олимпийского чемпиона Евгения Зимина потерял своего наставника и друга. Об этом он рассказал ТАСС.

Зимин скончался в пятницу на 72-м году жизни. Он выступал за красно-белых в 1965-1974 годах, в составе команды стал двукратным чемпионом СССР (1967, 1969) и дважды выиграл Кубок СССР (1970, 1971). Канарейкин играл в составе "Спартака" в 1972-1979 годах, став чемпионом СССР в 1976 году.

"Для меня это большая утрата, потому что из жизни ушел мой старший друг и товарищ, мой наставник и просто человек, с кем я прожил в одном дворе много лет, - рассказал 63-летний Канарейкин. - Нас с ним связывало многое в жизни, главное - это хоккей. Он уже был большой, именитый игрок, а я только пошел в спартаковскую школу. Мои родители тогда очень много спрашивали у него об этом, узнавали о том, как сделать лучше, чтобы проходило мое развитие".

"В дальнейшем мы были в одной команде, вместе служили в армии. Я был раньше призван из "Спартака", а он пришел из СКА МВО из Калинина, когда я служил уже второй год. Ему было тогда почти 28 лет, но его все равно забрали в армию, такие порядки тогда были. В последующем, после завершения моей игровой карьеры, мы работали вместе в московском "Спартаке": он был генеральным менеджером хоккейного клуба, а я - сначала начальником команды, потом главным тренером" - добавил собеседник ТАСС.

По его словам, "Спартак" связывал их всю жизнь. "Мы много вместе отработали на Кубках "Спартака", когда существовал этот турнир - возглавляли команду "Звезды хоккея", которая участвовала в этих турнирах. В последующем было просто жизненное общение, встречи. Я знал все до последнего момента: как он, что он, как он себя чувствует", - сказал Канарейкин.

Зимин, помимо "Спартака", выступал за московские "Локомотив" и "Крылья Советов", а также за СКА МВО. В составе сборной СССР становился победителем Олимпийских игр 1968 и 1972 годов, трехкратным чемпионом мира, также принимал участие в Суперсерии СССР - Канада 1972 года и стал автором первой шайбы советской команды в этом противостоянии. "Наверное, он всем запомнился не только как большой хоккеист, который играл в составе легендарной сборной СССР, но и как автор первого гола в легендарной серии 1972 года в ворота канадцев, он - звезда! Жаль, очень жаль, я потерял большого друга, скорблю", - добавил Канарейкин.