Все новости

Оригинал комплекта шахмат XIX века впервые представлен в Петербурге

Всего на выставке представлено около 20 комплектов азиатских, русских, средневековых и европейских шахмат

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 декабря. /ТАСС/. Оригинальный комплект шахмат работы XIX века впервые представлен на выставке "История шахмат через историю шахматных комплектов", которая проходит в рамках чемпионата мира по рапиду и блицу в Центральном выставочном зале "Манеж". Об этом ТАСС сообщил куратор Музея шахмат Федерации шахмат России, кандидат исторических наук Дмитрий Олейников.

"Этот комплект мы представили впервые, даже раньше чем в Музее шахмат в Москве. Он относится к середине XIX века, стиль, в котором выполнены шахматы, называется "Ячменное зерно". Это - очень популярный стиль до изобретения стаунтоновского стиля фигур", - сказал он.

Олейников пояснил, что стаунтоновский стиль фигур после его изобретения стал общепринятым. Такими фигурами играют и сейчас, в том числе на соревнованиях. Комплект "Ячменное зерно" выполнен из кости, фигуры имеют красный и белый цвет. Название стиль получил из-за того, что боковинки короля и ферзя украшены ячменными листьями, а головки пешек и слонов напоминают ячменные зерна.

"Эти шахматы были очень популярны, была большая мода на них и они были достаточно распространены, то есть это не утонченная слоновая кость для богатых аристократических домов, а шахматы, которыми играли повсеместно. Скорее всего, изготовлены из верблюжьей кости, но возможно и бычья", - пояснил собеседник агентства.

Военные шахматы

По его словам, еще одним уникальным экспонатом стал оригинальный комплект шахмат работы 20-х годов XX века - "Витрикс", которых в мире насчитывается не более десятка. "Витрикс" - это попытка улучшить шахматы, сделать их военной игрой. Там доска 10 на 10 клеток, вместо восьми пешек - 18, два пулемета, самолет, танк, вместо короля - красный командир, ферзь - комиссар, пешки - красноармейцы и краснофлотцы", - рассказал Олейников.

Он добавил, что эта игра была популярно примерно до середины 30-х годов XX века, в нее также играли в Германии.

"В советское время шахматы стали массовым видом спорта, как часть военной подготовки, в 1920 году шахматы были включены в программу подготовки Всеобуча, что потом стало ДОСААФом. Считалось, что они развивают стратегическое мышление. Поэтому военизация в целом общества 1920-х годов, в том числе, военизация шахмат, привела к тому, что эти шахматы пользовались большим успехом", - отметил историк.

Всего на выставке представлено около 20 комплектов азиатских, русских, средневековых и европейских шахмат. Кроме того, зрители могут познакомиться с открытками со спецгашением, которые посвящены важным событиям в истории шахмат.