Все новости

Федерация гребного спорта РФ в 2019 году не планирует платить FISA за тестирование атлетов

В 2017 году международной федерации было выплачено 50 тысяч евро, в 2018-м - 25 тысяч

МОСКВА, 3 января. /ТАСС/. Федерация гребного спорта России (ФГСР) достигла договоренности с Международной федерацией гребли (FISA) о том, что начиная с 2019 года не будет платить деньги за дополнительное допинг-тестирование российских представителей академической гребли. Об этом сообщил ТАСС президент ФГСР Алексей Свирин.

После допингового скандала, разразившегося в российском спорте перед Олимпиадой-2016, ФГСР в 2017 и 2018 годах представляла в FISA списки спортсменов - потенциальных участников международных соревнований для прохождения дополнительного внесоревновательного допинг-тестирования и оплачивала эти процедуры. В 2017 году международной федерации было выплачено 50 тысяч евро, в 2018-м - 25 тысяч. Также в течение двух последних лет ФГСР должна была уведомлять FISA обо всех проведенных образовательных антидопинговых мероприятиях.

"Мы достигли устной договоренности о том, что с 2019 года наша федерация не будет платить деньги FISA за дополнительное тестирование российских спортсменов, - заметил Свирин. - Но как будет на самом деле, пока непонятно, ведь ситуация сейчас очень непростая, и может измениться все что угодно. Но мы не раз спрашивали коллег на встречах по поводу отмены платежей и постоянно получали утвердительные ответы. Последний раз это случилось в середине ноября на тренерском совете международной федерации, когда исполнительный директор заверил нас, что все выплаты остались в прошлом, и никаких ограничений в этом вопросе у нас нет".

"Мы максимально корректно выполняли в последние два года все требования FISA, поэтому очень надеюсь, что никаких сюрпризов в этом году не получим", - заключил собеседник ТАСС.