Все новости

Ухов отправил заявку на нейтральный статус, но не рассчитывает на участие в зимнем ЧЕ

Спортсмен рассчитывает хорошо выступить на зимнем чемпионате России
Иван Ухов Егор Алеев/ТАСС
Описание
Иван Ухов
© Егор Алеев/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 января. /ТАСС/. Олимпийский чемпион 2012 года в прыжках в высоту Иван Ухов, установивший на турнире в Екатеринбурге лучший результат сезона в мире, отправил заявку на получение нейтрального статуса, но не рассчитывает на то, что ему позволят выступить на зимнем чемпионате Европы в британском Глазго. Об этом он сообщил журналистам.

Ухов показал лучший результат сезона в мире на Рождественских стартах в Екатеринбурге, прыгнув на 2,28 метра. "Я недоволен своим выступлением на этом турнире, у меня не получилось сделать то, что хотел, - сказал олимпийский чемпион. - Настраиваю себя на то, чтобы хорошо выступить на зимнем чемпионате России. Что касается чемпионата Европы в помещении, то я не рассчитываю на него, хотя заявку для международной федерации на получение нейтрального статуса я уже отправил".

"Рождественские старты в Екатеринбурге организованы на высоком уровне, с каждым годом турнир становится все лучше и лучше", - подытожил спортсмен.

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) 18 декабря получила от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) регламент подачи российскими легкоатлетами заявок на участие в международных стартах 2019 года в нейтральном статусе. В соответствии с регламентом, IAAF не будет рассматривать индивидуальные заявки спортсменов, если они не сопровождаются официальным письмом от ВФЛА с указанием любой необходимой информации, которую федерация имеет на заявителя. В документе также должно быть указано, согласна ли ВФЛА с тем, что заявитель соответствует всем необходимым требованиям, и поддерживает ли она данную заявку.

IAAF в декабре 2016 года приняла решение на время отстранения ВФЛА разрешить легкоатлетам РФ, соответствующим критериям IAAF, выступать на международных соревнованиях в статусе нейтральных спортсменов. Практически у всех российских атлетов (за исключением Дарьи Клишиной) срок действия такого разрешения истек 31 декабря 2018 года.

Чемпионат Европы в помещении пройдет в Глазго с 1 по 3 марта.