Все новости

Глава комитета WADA по соответствию считает критику Самуэльссона необоснованной

Ранее шведский биатлонист раскритиковал решение WADA не отзывать немедленно аккредитацию Российского антидопингового агентства из-за сорванных сроков предоставления базы данных московской лаборатории

ТАСС, 8 января. Председатель комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) по соответствию Джонатан Тейлор считает обвинения шведского биатлониста Себастьяна Самуэльссона в адрес организации необоснованными. Текст письма Тейлора на своей странице в Twitter опубликовал журналист Би-би-си Дэн Роун.

Ранее биатлонист адресовал письмо Тейлору, раскритиковав решение WADA не отзывать немедленно аккредитацию Российского антидопингового агентства (РУСАДА) из-за сорванных сроков предоставления базы данных московской лаборатории.

"Наш абсолютный приоритет - защита чистых спортсменов от мошенничества. И единственный способ доказать, что кто-то мошенничал - это получение доступа к базе данных, - написал Тейлор в письме. - Мы не пытаемся найти "правовые лазейки, чтобы прикрывать мошенников". Мы должны быть уверены в том, что любая дисквалификация будет поддержана судом".

"Мне жаль, что Вы считаете приемлемым обвинять меня в нехватке принципов, в неэтичности, в нечестности. Я считаю, что эти обвинения необоснованные", - также отметил Тейлор.

20 сентября исполком WADA вернул РУСАДА статус соответствия кодексу, которого российская организация была лишена в 2015 году. Главным условием восстановления в правах было предоставление российской стороной до 31 декабря 2018 года доступа к данным проверки допинг-проб российских спортсменов, которые хранятся в московской лаборатории, опечатанной в связи с федеральным расследованием, но этого не произошло. В ноябре и декабре эксперты WADA дважды посетили московскую лабораторию, однако не смогли извлечь базу данных, поскольку их оборудование не прошло сертификацию в соответствии с российским законодательством.

Тем не менее эксперты WADA выразили готовность приступить к извлечению данных 9 января 2019 года. Комитет по соответствию WADA на своем заседании 14-15 января рассмотрит все полученные данные по вопросу выполнения российской стороной условий восстановления РУСАДА, после чего предоставит рекомендации исполкому WADA, который вынесет окончательное решение.