Все новости

Карякин исполнил новогоднее желание юного уральца, сыграв с ним в шахматы

Перворазрядник Игорь Гасс пожал руку гроссмейстеру после 22-го хода, признав, что поражение уже неизбежно
Сергей Карякин Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Сергей Карякин
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 января. /ТАСС/. Российский гроссмейстер Сергей Карякин исполнил новогоднее желание 15-летнего уральского школьника Игоря Гасса, сыграв с ним в шахматы во время сеанса одновременной игры, который он провел в Екатеринбурге. Перед началом турнира с приветственным словом к его участникам обратился 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

"Новогодние дни всегда у нас связаны с какими-то ожиданиями, мы загадываем исполнения желаний. И вот сегодня совершится чудо: Игорь Гасс обратился к президенту Российской Федерации [с пожеланием] к Новому году. И сегодня его желание будет исполнено", - сказал международный гроссмейстер в видеообращении.

Желание 15-летнего школьника из Карпинска было написано на шарике, который снял с Кремлевской елки губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев во время поездки в Москву на заседание Госсовета. В своем пожелании, которое он оставил на сайте "Российское движение школьников", Гасс написал, что хочет сыграть с шахматистом Сергеем Карякиным.

"Мне позвонили из Федерации шахмат Свердловской области, сказали, что есть мальчик, который хочет со мной сыграть. В любом случае могу отметить, что я давно планировал поездку в Екатеринбург, поэтому все совпало просто идеально", - сказал Карякин, который много лет выступал за свердловский шахматный клуб "Малахит".

"Проиграть Карякину не стыдно"

Кроме Гасса, в сеансе одновременной игры также приняли участие министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, президент Федерации шахмат Свердловской области Андрей Симановский, председатель Общественной палаты региона Александр Левин и еще несколько юных свердловских шахматистов. Как отметил Карякин, больше всего ему понравилось играть именно с детьми, которые боролись до последнего. "Мальчик [Игорь Гасс] играет хорошо. Но, помимо него, были и другие талантливые дети, которые тоже хорошо сражались", - сказал Карякин.

Особенно шахматист отметил партию с 14-летней Лией Гарифуллиной, ставшей восьмой среди женщин на чемпионате мира по блицу (быстрым шахматам), прошедшем в Санкт-Петербурге в конце декабря. "Чувствовалась, что она играет хорошо, у нее, безусловно, талант. Здесь я точно могу сказать, что по женским меркам она играла абсолютно прекрасно. Я думаю, у нее прекрасное будущее", - сказал гроссмейстер.

Перворазрядник Гасс пожал руку гроссмейстеру после 22-го хода, признав, что поражение уже неизбежно. Тем не менее школьник остался доволен игрой с Карякиным, который после завершения игры объяснил оппоненту, где он ошибся. "Мне нравится, как он играет. Конечно, была небольшая надежда, что выиграю, но это очень сильный шахматист и ему не стыдно проиграть", - сказал после игры Гасс.

Шахматная школа Сергея Карякина

На пресс-конференции, которая прошла в этот же день в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ), где осенью была открыта кафедра шахматного искусства и компьютерной математики, Карякин отметил то, как много делается в Свердловской области для развития шахмат. "Я считаю, что в регионе делается очень многое для развития шахмат, что Свердловская область - один из самых сильнейших регионов в этом плане вообще по всей России, и это очень здорово. Я со своей стороны могу лишь как-то поспособствовать, дать еще какой-то толчок для развития шахмат. Если будут созданы все условия, я уверен, что здесь вырастут новые чемпионы", - отметил шахматист.

Кроме того, гроссмейстер обсудил с руководством свердловской шахматной федерацией открытие в Екатеринбурге шахматной школы Сергея Карякина. "Я сам предложил эту идею после того, как увидел, что здесь действительно огромный интерес к шахматам. Меня приятно поразили те шахматные традиции, которые здесь есть, те дети, с которыми я встречался, именно поэтому я хочу открыть здесь свою шахматную школу", - сказал Карякин.