Все новости

Дюков остается единственным кандидатом на пост главы РФС за три дня до конца приема заявок

В четверг представитель главы "Газпром нефти" подтвердил, что Александр Дюков направил письмо в РФС с согласием выдвинуть свою кандидатуру
Генеральный директор "Газпром нефти" Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Генеральный директор "Газпром нефти"
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Генеральный директор "Газпром нефти", председатель совета директоров петербургского ФК "Зенит" Александр Дюков направил в Российский футбольный союз (РФС) письмо с согласием баллотироваться на пост президента организации. Дюков остается единственным кандидатом на пост за три дня до окончания приема заявок.

Пост президента РФС стал вакантным, после того как 19 декабря эту должность покинул Виталий Мутко. Выборы президента РФС пройдут 22 февраля, до этого момента исполнять обязанности главы организации будет президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин.

В четверг представитель Дюкова в беседе с корреспондентом ТАСС подтвердил, что Дюков направил в РФС письменное согласие баллотироваться на пост главы организации. Согласно Избирательному регламенту РФС, информация по кандидатурам должна быть получена Избирательным комитетом не ранее, чем за 40 календарных дней до начала отчетно-выборной конференции, которая состоится 22 февраля. Прием заявок будет завершен 13 января.

О том, что Дюков будет явным фаворитом и, возможно, единственным кандидатом, стало ясно еще в последнюю неделю 2018 года, когда ряд региональных футбольных федераций начал активно поддерживать Дюкова после выдвижения его кандидатуры на пост главы организации. Председателя совета директоров "Зенита" поддержало более 25 субъектов региональных футбольных организаций, в том числе Федерации футбола Республики Башкортостан и Пермского края, а также ряд ведущих футбольных клубов страны.

Единственный кандидат

Для выдвижения кандидатуры на пост главы РФС нужно заручиться поддержкой не менее пяти членов организации. Некоторые региональные футбольные федерации пока ждут формирования окончательного списка кандидатов, однако признают, что главным претендентом является Дюков.

Так, например, член исполкома РФС Игорь Лебедев ранее заявил ТАСС, что принял решение не участвовать в выборах главы организации, однако конкурентам Дюкова будет сложно заручиться поддержкой других членов РФС.

Не будет принимать участия в выборах и заместитель главы комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев. Бывший главный тренер сборной России и ЦСКА заявил, что не планировал и не будет выдвигать свою кандидатуру, отметив, что в настоящий момент у него много работы в Госдуме, которая требует его непосредственного присутствия.

Сам Дюков воздерживается от комментариев по поводу выборов и выдвижения кандидатуры. При этом представитель председателя совета директоров "Зенита" в беседе с корреспондентом ТАСС заявил, что Дюков благодарен за столь массовую поддержку и готов решать поставленные перед РФС задачи.

Дюков является председателем совета директоров петербургского "Зенита", главой "Газпром нефти". С 2008 по 2017 год он являлся президентом "Зенита", за это время клуб трижды выиграл чемпионат России, дважды стал обладателем Кубка России, а также победителем Кубка и Суперкубка Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Мнения в регионах

На Дальнем Востоке также считают кандидатуру Дюкова достойной. Так президент Дальневосточного футбольного союза и член исполкома РФС Владимир Крысин в беседе с корреспондентом ТАСС заявил, что такой кандидат мог бы внести большой вклад в развитие регионального футбола.

Президент федерации футбола Нижегородской области Владимир Афанасьев также поддерживает кандидатуру Дюкова, считая, что руководитель РФС должен совмещать функции футбольного функционера, политика и менеджера. При этом ранее в беседе с корреспондентом ТАСС подчеркнул, что Дюков уже имел опыт руководства клубом, что дает ему понимание футбола на клубном уровне.

В свою очередь председатель Федерации футбола Свердловской области, президент футбольного клуба "Урал" Григорий Иванов в настоящее время полностью отказывается рассуждать о шансах и компетентности кандидатов до конца официального выдвижения. При этом Иванов пожелал будущему президенту РФС "держать руку на пульсе", так как внимания требуют многие аспекты, включая детский и юношеский футбол.