Все новости

"КамАЗ-мастер" попросил организаторов "Дакара" ужесточить правила поведения для зрителей

Ранее организаторы ралли дисквалифицировали экипаж Андрея Каргинова по причине наезда машины на зрителя во время пятого этапа и неоказания ему помощи
Описание
© EPA-EFE/ERNESTO ARIAS

МОСКВА, 12 января. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Руководство российской команды "КамАЗ-мастер" высказало пожелание организаторам ралли-рейда "Дакар" ужесточить меры безопасности для зрителей. Об этом ТАСС сообщил пресс-атташе команды Эрик Хайруллин.

Организаторы ралли дисквалифицировали экипаж команды под руководством Андрея Каргинова по причине наезда машины на зрителя во время пятого этапа и неоказания ему помощи. В команде сообщили, что пилот во время прохождения этапа не увидел этого момента, узнав о случившемся по приезде в бивуак.

"Состоялась встреча руководства команды и организаторов, и этот вопрос в том числе был проговорен. Было высказано пожелание, чтобы организаторы приняли больше мер для контроля над зрителями в зоне проведения гонки", - сказал Хайруллин.

Ранее сообщалось, что Каргинову во время прохождения этапа пришлось объезжать группу болельщиков, которая стала убегать с траектории движения машины, и один из зрителей споткнулся в мягком песке, ногой попав под заднее колесо. "Думаю, что в первую очередь для зрителей это будет уроком, поскольку автоспорт - это довольно опасный вид спорта. И если есть правила, когда ты должен находиться в зрительской зоне и не выходить за барьеры, то ты должен там находиться. К сожалению, некоторые зрители воспринимают ралли-рейды как что-то такое веселое, и нужно в первую очередь не создавать проблем спортсменам и думать о своем здоровье", - добавил он.

Потеря экипажа Каргинова является болезненной для "КамАЗ-мастер", отметил представитель команды. "Все опытные спортсмены понимают, что надо быть осторожными, и здесь не тот случай, когда кто-то слишком расслабился. Андрей Каргинов - очень опытный пилот с огромным стажем, и без этого случая все прекрасно понимают, что надо быть осторожными", - подчеркнул Хайруллин.

Экипаж Каргинова занимал третье место в общем зачете грузовиков. Он выиграл третий и четвертый этапы "Дакара". Лидером общего зачета на "Дакаре" среди грузовиков является экипаж "КамАЗ-мастер" под руководством Эдуарда Николаева. Второе место занимает экипаж команды под управлением Дмитрия Сотникова.