Все новости

Ярошенко: соперники будут больше уважать и бояться биатлонистов РФ после побед в Оберхофе

На этапе Кубка мира в Германии сборная России выиграла женскую и мужскую эстафетные гонки, а Александр Логинов завоевал золото в спринте

МОСКВА, 13 января. /Корр. ТАСС Екатерина Пошвина/. Победы российских биатлонистов в двух эстафетных гонках на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе придадут уверенности нашим спортсменам, а соперники начнут уважать и бояться сборную России. Такое мнение ТАСС выразил двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко.

В воскресенье на этапе Кубка мира в Оберхофе в женской гонке победили Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Лариса Куклина и Екатерина Юрлова-Перхт, в мужской эстафете первое место заняли Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Александр Логинов.

В предыдущий раз российские биатлонисты добивались побед в обеих эстафетных гонках на одном этапе Кубка мира в сезоне-2006/07 на этапе в австрийском Хохфильцене. Тогда в женской команде России выступали Анна Богалий, Ольга Анисимова, Ирина Мальгина и Наталья Сорокина, в мужской - Иван Черезов, Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов и Сергей Рожков.

"Эти победы придадут уверенности нашим спортсменам, а соперники, что немаловажно в спорте, начнут уважать нас как боевую единицу, - сказал Ярошенко. - Когда команда не попадает в призы, ее со временем перестают бояться, а если тебя соперники перестают бояться, то ты как таковой не опасен. Это психологический фактор, который сильно влияет - если тебя не боятся, то никаких ошибок спортсмен не будет допускать, находясь рядом с тобой, а когда две команды выигрывают, ты понимаешь, что теперь с россиянами надо считаться. Это очень хорошо и большой плюс для нашей команды".

Ярошенко особенно отметил выступление 28-летней Куклиной, которая впервые выступала на этапе Кубка мира. "Отличное выступление, яркое, я рад за девчонок, которые дебютировали, особенно за Ларису Куклину, потому что она не выступала на Кубке мира лично, а ее тут же поставили в эстафету. Она проявила себя как зрелый спортсмен и, конечно же, зарекомендовала себя как надежный эстафетный боец. Куклина здорово отстреляла несмотря на, может быть, еще не идеальное функциональное состояние, но тем не менее это дорогого стоит - справиться на отлично в такой тяжелой ситуации", - подчеркнул Ярошенко.

"Все девчонки молодцы, конечно, соперницы сделали нам подарки, но без подарков в биатлоне никак - он тем и интересен. А ребята просто показали класс, молодцы, Цветков и Гараничев отработали два этапа выше всех похвал, ну а Малышко и Логинову нужно было сохранить это преимущество, что они и сделали - выиграли красиво и убедительно", - добавил Ярошенко.

"Не предполагал, что может быть золотой дубль"

Ярошенко признался, что не ожидал такого результата от российских спортсменов на этапе в Оберхофе. "У меня было хорошее предчувствие, но я думал, что девчонки будут в призах. А на ребят рассчитывал еще меньше, у мужчин конкуренция жестче, есть достаточно сильные, сбалансированные команды, конечно, что будет золотой дубль, я вообще не предполагал", - сказал он.

Ярошенко отметил, что в данной ситуации важно не спугнуть удачу и хорошо выступить на чемпионате мира в шведском Эстерсунде (7-17 марта). "Не хочется сейчас петь хвалебные оды, чтобы не спугнуть фортуну, потому что не без удачи мы сегодня победили, надо честно сказать. Важно, чтобы не сейчас были дубли, даже призовые места сегодня рассматривались бы как хорошее выступление, а на главном старте сезона. Если уж не дубль, то, чтобы в призы попали обе команды - вот это будет достойнейший результат", - сказал Ярошенко.

"Сейчас только наигрывают составы [все сборные], у норвежцев не выступало два лидера (братья Йоханнес и Тарьей Бё - прим. ТАСС) - команда может себе это позволить, у немок тоже не все были в строю. Мы понимаем, что к чемпионату мира все будут подходить готовыми во всеоружии. Сейчас не надо распространять эйфорию, особенно в СМИ, потому что ровно через четыре дня начнется следующий этап", - заключил Ярошенко.

Следующий этап Кубка мира текущего сезона пройдет 16-20 января в немецком Рупольдинге.