Все новости

Сборная России по лыжному ориентированию не будет проводить сборы перед Универсиадой

По словам вице-президента Федерации спортивного ориентирования России Виктора Елизарова, состав команды на Студенческие игры в Красноярске уже утвержден

МОСКВА, 14 января. /Корр. ТАСС Александр Калачев/. План подготовки сборной России по лыжному спортивному ориентированию к Универсиаде 2019 года не предполагает командных сборов. Об этом ТАСС сообщил вице-президент Федерации спортивного ориентирования России (ФСОР) Виктор Елизаров.

На Всемирных студенческих играх 2019 года, которые пройдут в Красноярске с 2 по 12 марта, спортивное ориентирование впервые в истории включено в программу соревнований.

"Состав команды на Универсиаду уже утвержден, в декабре были отборочные соревнования. План подготовки в большей степени индивидуальный, поскольку это студенческий спорт, а не профессиональный, в Турции в феврале пройдет чемпионат Европы (с 4 по 12 февраля - прим. ТАСС), это контрольный старт, будут участвовать, в том числе, те спортсмены, которые примут участие в Универсиаде, на командные сборы нет денег", - отметил собеседник ТАСС.

"Тот факт, что спортивное ориентирование будет представлено на таком мировом форуме, как Универсиада, крайне важно для развития данного вида спорта. Информацию об этом мы восприняли с большим оптимизмом. Эта тема давно зрела и планировалась быть осуществленной еще на предыдущей Универсиаде в Алма-Ате (в 2017 году - прим. ТАСС), но казахстанские коллеги не сработали соответствующим образом", - сказал Елизаров.

Елизаров отметил, что ориентированию будет тяжело попасть в программу Олимпийских игр. "Тяжело сказать, когда спортивное ориентирование может быть включено в программу Олимпийских игр, поскольку Олимпиада - коммерческий проект. Все решают воротилы бизнеса, а не спортивные принципы, премиальные деньги выгоднее делить между собой восемью федерациям, зачем им девятая? Только этим объясняется тот факт, что новые виды спорта в программу Олимпийских игр входят с большим трудом, это происходит только в рамках нового правила, согласно которому странам-организаторам разрешается включать новые виды спорта на свое усмотрение", - добавил Елизаров.

На Универсиаде будет разыграно семь комплектов наград в лыжном ориентировании среди мужчин и женщин. В основной состав команды вошло 16 спортсменов, из них восемь девушек: Марина Вяткина, Вероника Калинина, Дарья Кузьминых, Елизавета Моисеенко, Мария Петрушко, Александра Русакова, Екатерина Степанова и Дарья Шупикова. В состав мужской сборной вошли: Сергей Горланов, Александр Злобин, Владислав Киселев, Сергей Мизонов, Александр Павленко, Герман Сазыкин, Никита Тимофеев, Сергей Шалин. В число запасных вошли Игорь Линкевич, Николай Таран, Александра Трегубец и Ирина Тулупова.