Все новости

Поражение от бразильцев поставило российских гандболистов на грань вылета с ЧМ

Сборная России в важнейшем матче проиграла команде Бразилии со счетом 23:25
Описание
© Soeren Stache/AP

БЕРЛИН, 15 января. /ТАСС/. Во вторник мужская сборная России по гандболу в матче группового этапа чемпионата мира встречалась с командой Бразилии, в игре, изобиловавшей браком и неточностями, удачливее оказались латиноамериканцы - 23:25. Поражение в важнейшем матче резко снизило шансы российской команды на выход в следующую стадию турнира.

Днем ранее сборная России в упорной борьбе свела вничью игру с хозяевами турнира немцами. Послематчевая радость россиян длилась недолго, так как все понимали, что именно в очном противостоянии с бразильцами решится судьба путевки во второй групповой этап. Главный тренер Эдуард Кокшаров и игроки в один голос говорили о необходимости избавиться от эйфории, что даст возможность подойти к следующей игре во всеоружии.

Начало встречи с командой Бразилии показало, что эйфории действительно не было, зато была необъяснимая растерянность и огромное количество брака. Бразильцы, не делая на площадке ничего особенного, к концу первого тайма обеспечили себе отрыв в пять мячей. Второй тайм россияне начали за здравие, к 45-й минуте подопечные Кокшарова сравняли счет и были близки к тому, чтобы выйти вперед.

Однако все надежды перечеркнули несколько невынужденных потерь в атаке, а из колеи команду выбило удаление одного из лидеров - Тимура Дибирова. За шесть минут до конца матча опытный игрок оттолкнул голкипера соперников Сезара Алмейду, за что получил красную карточку. Под занавес поединка россияне смогли сократить отрыв до двух мячей, но на большее ни времени, ни сил не хватило.

Ребят упрекнуть не в чем

Такой неутешительный результат может перечеркнуть все надежды сборной России, которая намеревалась побороться за место в первой семерке по итогам турнира. Бразильцы набрали четыре очка и перед заключительным туром подвинули россиян с третьего места, которое дает возможность пройти во второй групповой раунд.

"Ребята молодцы, но, конечно, надо было реализовывать свои моменты. Мы поставили себе не то чтобы невыполнимую, но очень тяжелую задачу. Незаслуженное поражение, надеюсь, мы сделаем выводы, будем смотреть дальше. Ребят не в чем упрекнуть, сегодня играли против нас зрители и судьи", - заявил ТАСС глава Федерации гандбола России Сергей Шишкарев.

После игры Кокшаров в беседе с журналистами посетовал на низкую реализацию голевых моментов. "Это необъяснимо, если ребятам дать завтра это повторить, они моменты реализуют. Есть такая пословица - везет тому, кто везет, вот нужно было везти с самого начала, и удача бы пришла. Мы должны были играть с самого начала так, как последние 15 минут", - отметил специалист.

Для выхода во второй групповой раунд сборной России нужно обыграть в четверг действующих чемпионов мира французов и надеяться на то, что команда Бразилии не сможет обыграть аутсайдеров группы А корейцев. Также возможен расклад, при котором сборная Франции проиграет и немцам, и россиянам, тогда команда Кокшарова тоже выйдет в следующий этап.

"При определенных раскладах мы можем выйти. Завтра день мы посвятим подготовке к игре с французами, это наш последний шанс. Нужно играть на победу и надеяться на чудо - что корейцы обыграют бразильцев", - заключил Кокшаров.

Дибиров сыграет с французами

В вышеперечисленные расклады верится с трудом, однако российские гандболисты будут бороться до конца в матче с командой Франции. Важно, что Дибиров не будет дисквалифицирован и сможет принять участие в матче, о чем ТАСС заявили в пресс-службе Международной федерации гандбола (IHF).

"Тимур Дибиров не получил синюю карточку, поэтому он имеет право играть против команды Франции. Тем не менее отчет в дисциплинарную комиссию будет подан, так как он еще отказался от рукопожатия после игры", - говорится в сообщении.

IHF ввела синюю карточку 1 июля 2016 года. Она применяется в случае особо грубых нарушений правил. Это может повлечь за собой разбирательство в дисциплинарном комитете и наложение дополнительных санкций на игрока, нарушившего правила.

Сам Дибиров объяснил после игры журналистам, что в его действиях в эпизоде с Алмейдой не было грубости. "Там был чисто игровой момент, он на меня наступил, когда я подбирал мяч, и я со своей ноги столкнул его, я расстроился, потому что это не гандбол, не мужская игра, это бред, двое взрослых мужчин, один сталкивает другого с ноги, и вот так поступать - это дешево, слов нет. Я уверен, что судья не посмотрел момент, просто увидел, как тот лежит, и дал карточку. Я спросил у рефери, за что карточка, но он не ответил", - рассказал Дибиров.

По словам Алмейды, он не пытался провоцировать Дибирова. "Я сперва упал, а потом наступил ему на руку, но лежа, я этого не видел. Это игровой момент, и грубости с моей стороны не было. Он меня толкнул в лицо после этого", - рассказал журналистам бразилец.

Матч между российскими и французскими гандболистами пройдет в четверг (22:30 мск). Бразильцы сыграют с корейцами в тот же день (17:30 мск).