Все новости

Зубков и три российских бобслеиста дисквалифицированы до декабря 2020 года

Согласно решению IBSF, глава Федерации бобслея России на этот срок не имеет право исполнять свои обязанности
Президент Федерации бобслея России Александр Зубков Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Президент Федерации бобслея России Александр Зубков
© Владимир Гердо/ТАСС

ТАСС, 16 января. Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) дисквалифицировала президента Федерации бобслея России Александра Зубкова до 18 декабря 2020 года за нарушение антидопинговых правил на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Об этом сообщает пресс-служба IBSF.

Также за нарушение антидопинговых правил на Играх в Сочи до 12 декабря 2020 дисквалифицированы российские бобслеисты Александр Касьянов, Ильвир Хузин и Алексей Пушкарев. Поскольку это первое нарушение антидопинговых правил спортсменами, срок их дисквалификации составит два года со дня их предварительного отстранения - 13 декабря 2018 года.

Дисквалификация включает в себя отстранение на этот срок как от спортивной, так и от административной деятельности в национальной федерации, связанной с бобслеем. Из этого следует, что Зубков не имеет права исполнять обязанности президента Федерации бобслея России до окончания срока дисквалификации. Также у спортсменов аннулируются все результаты, показанные на соревнованиях, начиная с февраля 2014 года. Зубков и бобслеисты имеют право оспорить это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS).

IBSF продолжает рассмотрение еще двух дел российских бобслеистов - Максима Белугина и Алексея Воеводы.

Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда признала Зубкова, Воеводу, Касьянова, Пушкарева и Хузина виновными в нарушении антидопинговых правил, аннулировав их результаты на Олимпиаде в Сочи и запретив пожизненно участвовать в Олимпиадах. Спортивный арбитражный суд заменил пожизненное отстранение от Олимпиад на пропуск Игр 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане.

На Играх в Сочи Зубков и Воевода завоевали золото в соревнованиях двоек и четверок. После Олимпиады в Сочи Зубков и Воевода завершили спортивные карьеры, Касьянов, Хузин и Пушкарев продолжают выступления.

Зубков становился серебряным призером Олимпиады в Турине в 2006 в году и завоевал бронзу на Играх-2010 в Ванкувере. В 2011 году он стал чемпионом мира. Также Зубков является четырехкратным победителем чемпионатов Европы.

2 июня 2016 года он был выбран главой Федерации бобслея России, сменив на этом посту Георгия Беджамова.