Все новости

WADA не получит рекомендации по РУСАДА, пока эксперты находятся в России

Поскольку эксперты WADA все еще находятся в Москве, организация не желает подвергать риску процесс получения данных и членов экспертной группы
Генеральный директор WADA Оливье Ниггли EPA/VALENTIN FLAURAUD
Описание
Генеральный директор WADA Оливье Ниггли
© EPA/VALENTIN FLAURAUD

ТАСС, 16 января. Независимый комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) не предоставит отчет с рекомендациями по статусу Российского антидопингового агентства (РУСАДА) исполкому WADA, пока эксперты организации, работающие в московской лаборатории, не покинут Россию. Об этом заявил генеральный директор WADA Оливье Ниггли, слова которого приводит Reuters.

Эксперты WADA приступили к работе по получению данных московской антидопинговой лаборатории 10 января. Комитет по соответствию в понедельник и вторник провел заседания, на которых обсуждался вопрос статуса РУСАДА. Комитет заявил, что предоставит отчет по этому вопросу исполкому WADA не позднее четверга.

Поскольку эксперты WADA все еще находятся в Москве, организация не желает подвергать риску процесс получения данных и членов экспертной группы. "Комитет по соответствию не будет присылать нам свои отчеты и рекомендации до тех пор, пока команда не покинет Россию, - сказал Ниггли. - Комитет не хочет отправлять отчет, пока не получит подтверждение, что эксперты покинули территорию России. Это связано не только с вопросами безопасности, но и с тем, чтобы не допустить вмешательства в миссию в России".

20 сентября исполком WADA вернул РУСАДА статус соответствия кодексу, которого российская организация была лишена в 2015 году, при условии, что российская сторона предоставит доступ к базе данных до 31 декабря 2018 года.

В ноябре и декабре эксперты WADA дважды посетили московскую лабораторию, однако не смогли извлечь базу данных, поскольку их оборудование не прошло сертификацию в соответствии с российским законодательством. Поскольку российская сторона не предоставила до 31 декабря базу данных, главы антидопинговых агентств 16 стран выступили за повторное отстранение РУСАДА, что грозит российским спортсменам отлучением от участия в международных соревнованиях.

Исполком WADA примет решение по РУСАДА 22 января.