Все новости

ОКР попросит Федерацию бобслея России прекратить полномочия Зубкова во главе организации

Ранее IBSF дисквалифицировала Зубкова, который возглавляет федерацию с лета 2016 года, за нарушение антидопинговых правил
Глава Федерации бобслея России Александр Зубков Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Глава Федерации бобслея России Александр Зубков
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ТАСС, 16 января. Олимпийский комитет России (ОКР) будет просить Федерацию бобслея России о досрочном прекращении полномочий Александра Зубкова как президента федерации. Об этом заявил президент ОКР Станислав Поздняков, чьи слова приводит служба информации ОКР.

В среду стало известно, что Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) дисквалифицировала Зубкова, а также Александра Касьянова, Ильвира Хузина и Алексея Пушкарева до декабря 2020 года за нарушение антидопинговых правил.

"Со своей стороны, будем просить Федерацию бобслея России о незамедлительном исполнении решения международной федерации, которое предусматривает досрочное прекращение Александром Юрьевичем полномочий президента и проведение заседания высшего руководящего органа Федерации бобслея России для выборов нового руководителя организации", - сказал Поздняков.

"Необходимо также понимать, что, в соответствии с нашим уставом, членство в ОКР может быть прекращено по решению исполкома в связи с совершением действий, нарушающих базовые принципы олимпийского движения, Олимпийской хартии МОК и национального олимпийского комитета. Надеюсь, что проблему нам удастся решить совместными усилиями в рабочем порядке, в противном случае может быть подорвана вся деятельность ОКР и взаимодействие с международными спортивными организациями", - добавил глава ОКР.

IBSF дисквалифицировала Зубкова и трех российский бобслеистов за нарушения антидопинговых правил на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Также продолжается рассмотрение дел еще двух бобслеистов - Максима Белугина и Алексея Воеводы. На Играх в Сочи Зубков завоевал золото в соревнованиях двоек и четверок.

Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета под руководством Дениса Освальда признала Зубкова, Алексея Воеводу, Касьянова, Пушкарева и Хузина виновными в нарушении антидопинговых правил, их результаты, показанные на Олимпиаде в Сочи, были аннулированы, кроме того, им было пожизненно запрещено участвовать в Олимпийских играх. Спортивный арбитражный суд заменил пожизненное отстранение от Олимпиад на пропуск Игр 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане.

2 июня 2016 года Зубков был выбран главой Федерации бобслея России, сменив на этом посту Георгия Беджамова.