Все новости

Экипаж Николаева из "КамАЗ-мастер" третий раз подряд выиграл "Дакар" в зачете грузовиков

Заключительный этап ралли прошел в четверг и финишировал в столице Перу Лиме
Экипаж Эдуарда Николаева EPA-EFE/ERNESTO ARIAS
Описание
Экипаж Эдуарда Николаева
© EPA-EFE/ERNESTO ARIAS

ТАСС, 17 января. Экипаж российской команды "КамАЗ-мастер" под управлением Эдуарда Николаева стал победителем ралли-марафона "Дакар" в зачете грузовиков. Заключительный этап ралли прошел в четверг и финишировал в столице Перу Лиме.

Общее время россиянина по итогам 10 этапов - 41 час 1 минута 35 секунд. Вторым стал экипаж "КамАЗ-мастер" под управлением Дмитрия Сотникова (отставание 25 минут 36 секунд). Третье место занял голландец Жерар де Рой на "Ивеко" (+1:34.44).

Экипаж "КамАЗ-мастер" под управлением Андрея Каргинова был дисквалифицирован за то, что не остановился оказать помощь болельщику после наезда. Экипаж "КамАЗ-мастер" под управлением Айрата Мардеева не смог закончить гонку из-за поломки.

34-летний Николаев в четвертый раз в карьере и в третий раз подряд выиграл "Дакар". Первую победу он одержал в 2013 году, затем выигрывал в 2017 и 2018 годах. Также Николаев становился победителем марафона в 2010 году в качестве механика в составе экипажа Владимира Чагина.

Команда "КамАЗ-мастер" в 16-й раз отпраздновала успех в ралли-марафоне, что является рекордом. На втором месте по количеству титулов среди производителей располагается "Татра" (6). Первую победу российской команде принес экипаж Виктора Московских в 1996 году (гонка проводится с 1979 года, кроме 1989 и 2008 гг.).

"Дакар" 2019 года проходил по территории Перу.