Все новости

Федерация тяжелой атлетики РФ поддержит возведение в Адыгее специализированного центра

Также была достигнута договоренность о проведении в Адыгее в 2022 году чемпионата России по тяжелой атлетике

МАЙКОП, 17 января. /ТАСС/. Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) посодействует строительству в Адыгее федерального центра для штангистов, сообщил в четверг президент федерации Максим Агапитов.

"Федерация планирует возведение в стране пяти центров по тяжелой атлетике. Если рассматривать Юг России, то Адыгея, имеющая развитую инфраструктуру и спортивные традиции, является удобным, подходящим регионом для открытия такого центра. Поэтому мы поддержим руководство республики в желании открыть в регионе тяжелоатлетический центр", - сказал Агапитов на встрече с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым в доме правительства региона.

Достигнута договоренность о проведении в Адыгее в 2022 году чемпионата России по тяжелой атлетике. Как уточнил на встрече руководитель республиканского комитета по физической культуре и спорту Мурат Дагужиев, в поселке Энем Тахтамукайского района завершено строительство спортзала для проведения тренировок и спортивных состязаний по тяжелой атлетике. Формируется дорожная карта по дальнейшему развитию этого вида спорта в Адыгее, ведется работа по участию республики в соответствующих федеральных программах для развития тяжелой атлетики в регионе, улучшения материальной базы и реконструкции тяжелоатлетических залов.

Агапитов принял участие в чествовании первого олимпийского чемпиона из Адыгеи советского тяжелоатлета Мухарбия Киржинова, завоевавшего золотую медаль в 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене. Спортсмену, отметившему 70-летний юбилей, торжественно вручили высшую награду республики - медаль "Слава Адыгеи".

"Популяризация этого вида спорта позволит нам привить молодежи здоровый образ жизни, воспитать новое поколение спортсменов, а также привлечь дополнительное внимание к региону и его возможностям. Турниры на приз нашего прославленного земляка Мухарбия Киржинова придадут импульс развитию тяжелой атлетики", - сказал Кумпилов.

Сейчас в республике открыто пять филиалов спортивной школы олимпийского резерва по тяжелой атлетике, где работает 15 тренеров. Секции тяжелой атлетики посещают более 400 воспитанников. От Адыгеи в сборную России входит мастер спорта международного класса Родион Бочков, в резерве сборной - мастера спорта Хазретбий Хиштов, Аслан Бзасежев, Зураб Гишев, а также кандидаты в мастера спорта Артем Горлов, Хусейн Хабиев и Адам Шовгенов.