Все новости

Эксперты WADA завершили работу в московской антидопинговой лаборатории

Они начали работу по извлечению данных лаборатории 10 января

ТАСС, 17 января. Экспертная группа Всемирного антидопингового агентства (WADA) завершила работу по извлечению базы данных московской лаборатории. Об этом сообщает пресс-служба WADA.

"Группа экспертов в составе трех человек успешно извлекла данные московской антидопинговой лаборатории. Эти данные имеют решающее значение для выдвижения обвинений против нарушителей антидопинговых правил или оправдания спортсменов, которые незаслуженно попали под подозрение в результате расследований Ричарда Паунда и Ричарда Макларена", - говорится в релизе.

Отмечается, что данные вывезены из России и будут проходить проверку подлинности.

Также в релизе говорится, что комитет по соответствию WADA под руководством Джонатана Тейлора на заседании 14-15 января рассмотрел все полученные данные по вопросу выполнения российской стороной условий восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и предоставил рекомендацию исполкому WADA, который вынесет окончательное решение 22 января.

20 сентября исполком WADA вернул Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) статус соответствия кодексу, которого российская организация была лишена в 2015 году. Главным условием восстановления в правах было предоставление российской стороной до 31 декабря 2018 года доступа к данным проверки допинг-проб российских спортсменов, которые хранятся в московской лаборатории, опечатанной в связи с федеральным расследованием. В ноябре и декабре эксперты WADA дважды посетили московскую лабораторию, однако не смогли извлечь базу данных, поскольку их оборудование не прошло сертификацию в соответствии с российским законодательством. Третий визит группы состоялся 9 января, 10 января эксперты WADA приступили к работе по извлечению данных.