Все новости

Чепиков: в эстафете на этапе КМ в Рупольдинге сборная России допустила тактические ошибки

Двукратный олимпийский чемпион отметил, что не считает успех российской сборной на предыдущем этапе в Оберхофе случайностью

МОСКВА, 18 января. /Корр. ТАСС Екатерина Пошвина/. Мужская сборная России по биатлону допустила несколько тактических ошибок в эстафетной гонке на этапе Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге. Такое мнение ТАСС выразил двукратный олимпийский чемпион и вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) по спорту Сергей Чепиков.

Сборная России, в составе которой выступали Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Александр Логинов, заняла пятое место в эстафете 4 по 7,5 км на пятом этапе Кубка мира по биатлону. Победителем стала команда Норвегии, второе место заняла сборная Германии, третье - Франции.

"Всегда выигрывать тоже тяжело, но в этой гонке было допущено несколько тактических ошибок, на мой взгляд, - сказал Чепиков. - Я разговаривал с Сергеем Тарасовым, олимпийским чемпионом, мы пришли к единодушному мнению, что на первом этапе Елисееву не надо было выходить на первом круге вперед, а поберечь силы и оставить их на финишный круг. В Рупольдинге очень коварная трасса, и быстро начинать гонку чревато закислением, как мы говорим, на финишном круге. А Малышко после первого промаха нужно было остановиться, а он сразу сделал второй выстрел, промахнулся снова, здесь уже непросто было исправить ситуацию".

"В эстафетной гонке нежелательно промахиваться больше одного раза, а если случается промах, нужно тут же сконцентрироваться, а не посылать следующий выстрел сразу же. Но это спорт, тут многие команды ошибаются, нервы мешают, плюс в Рупольдинге - единственный стадион, где зрители сидят так близко к огневым рубежам, даже чувствуется иногда акустическая волна от них. Накал был сегодня серьезный, к сожалению, у наших ребят чуть-чуть не получилось", - добавил Чепиков.

Чепиков отметил, что не считает успех российской сборной на предыдущем этапе в Оберхофе случайностью. "В Рупольдинге более плотные результаты, потому что более скоростная трасса, более легкий подход к огневому рубежу, что выравнивает результаты стрельбы. Но психологически это, видимо, самый тяжелый этап Кубка мира, не стоит отчаиваться, нужно продолжать готовиться, потому что наша команда доказала, что она может выигрывать и быть в призах, поэтому продолжаем болеть за наших биатлонистов", - сказал собеседник ТАСС.

Сегодня свою спортивную карьеру в составе сборной Бельгии закончил 35-летний немецкий биатлонист Михаэль Рёш. Чепиков выступал вместе с ним на Олимпийских играх - 2006 в Турине, где Рёш завоевал золотую медаль в эстафете в составе сборной Германии. "Михаэль хороший спортсмен, очень долго выступал. У него был непростой период, когда ему приходилось собирать деньги на подготовку, но он прошел многие этапы судьбы, я желаю ему в следующем жизненном этапе успехов, семейного счастья и хорошей физической формы", - заключил Чепиков.