Все новости

Ласицкене связывает получение допуска на зарубежные старты с решением исполкома WADA

Спортсменка заявила, что не позволяет себе нервничать по этому поводу
Мария Ласицкене Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Мария Ласицкене
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Чемпионка мира и Европы в прыжках в высоту Мария Ласицкене считает, что ясность в получении ей допуска на международные старты наступит после 22 января, когда состоится заседание исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA), посвященное выполнению условий восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом Ласицкене заявила журналистам.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в декабре 2016 года приняла решение на время отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) разрешить российским легкоатлетам, соответствующим критериям IAAF, выступать на международных соревнованиях в статусе нейтральных спортсменов. Практически у всех российских атлетов (за исключением Дарьи Клишиной) срок действия такого разрешения истек 31 декабря 2018 года. Ласицкене подала заявку в IAAF 19 декабря, но пока не получила ответа.

"Я пока не нервничаю по поводу того, что у меня нет допуска на международные старты, - призналась Ласицкене. - Я думаю, что после 22 января будет что-то понятно, и тогда мы уже будем четко действовать. Осталось всего два дня, после чего мы будем знать куда плыть, что делать. Но я не позволяю себе нервничать, спокойно тренируюсь и готовлюсь, тем более, что в России полно замечательных стартов".

22 января состоится заседание исполкома WADA, на котором будет обсуждаться вопрос выполнения Россией первого условия восстановления РУСАДА - доступа независимых экспертов в московскую антидопинговую лабораторию.