Все новости

Чагин: отношение организаторов "Дакара" к команде "КамАЗ-мастер" создавало сложности

По ходу ралли-марафона организаторы дисквалифицировали экипаж Андрея Каргинова
Владимир Чагин Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Владимир Чагин
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Отношение организаторов ралли-марафона "Дакар" к российской команде "КамАЗ-мастер" создавало помехи. Об этом журналистам рассказал руководитель команды Владимир Чагин.

В четверг завершился ралли-марафон "Дакар", проходивший в Перу. Экипаж российской команды "КамАЗ-мастер" под управлением Эдуарда Николаева стал победителем ралли-марафона в зачете грузовиков, таким образом, "КамАЗ-мастер" установил рекорд, 16-й раз отпраздновав победу. Второе место занял другой экипаж команды - Дмитрия Сотникова.

"Буквально вырвали из рук призы "Дакара" в этом году, все было против этого, и трасса, и отношение организаторов, и конкуренция, которая была в этот раз особенно серьезной, меньше 30% участников в зачете грузовиков доехали до финиша, такого очень давно не случалось. Я счастлив, что мы принесли победу российскому спорту и отечественному автопрому. В этот раз было огромное количество событий, которые не встречались ранее, небывало сложный маршрут, много зыбучего труднопроходимого песка, температура доходила до 45 градусов, перегревались двигатели, я рад итогом гонки. Ко всем трудностям готовились, изменили почти всю конструкцию машины, отлично, что удалось создать автомобиль, который не ломается, но тем не менее неприятности возникали каждый день, в дюнах приходилось постоянно застревать, по сути гонка иногда сводилась к тому, кто меньше застрянет, тот и будет впереди", - сказал Чагин.

В ходе соревнований организаторы дисквалифицировали экипаж Андрея Каргинова, который на одном из этапов наехал на болельщика, находившегося вне разрешенной зоны.

"Такое случается, наш спорт очень травмоопасный, и то решение, которое было принято по отношению к экипажу Каргинова, очень жесткое, можно было ограничиться предупреждением, временным штрафом, но не снимать участников с гонки. Многих это удивило, но коллегия спортивных комиссаров такое решение приняла и заявила, что иным оно быть не могло. На следующий день мы подали апелляцию, но никакого диалога на эту тему с организаторами не получилось, кроме того, навестили пострадавшего в больнице, он оказался местным жителем, давно знающим "Дакар" и нашу команду, он больше нашего извинялся, пенял на себя, что из-за него сняли экипаж с гонки, к нам претензий он не имеет", - отметил Чагин.