Все новости

Тренер Хартли отпраздновал первый успех в КХЛ, выиграв Матч звезд

В решающем матче команда дивизиона Чернышева победила сборную дивизиона Боброва со счетом 4:3
Главный тренер дивизиона Чернышова Боб Хартли и игроки команды Илья Михеев, Дмитрий Сычев, Сергей Широков и Игорь Бобков  Егор Алеев/ТАСС
Описание
Главный тренер дивизиона Чернышова Боб Хартли и игроки команды Илья Михеев, Дмитрий Сычев, Сергей Широков и Игорь Бобков
© Егор Алеев/ТАСС

КАЗАНЬ, 20 января. /ТАСС/. Команда дивизиона Чернышева, которую возглавлял тренер омского "Авангарда" Боб Хартли, одержала победу в Матче звезд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Мероприятие прошло в Казани на "Татнефть-Арене" в присутствии 7800 зрителей.

11-й в истории Матч звезд КХЛ завершил программу Недели хоккея, которая стартовала в Нижнекамске. 12 января на местной "Нефтехим-Арене" в матче Кубка вызова Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) команда Западной конференции оказалась сильнее сборной Восточной конференции со счетом 2:0. В субботу состоялось мастер-шоу с участием хоккеистов, победу в котором одержала команда дивизиона Чернышева. В воскресном Матче звезд, который проходил в формате турнира между сборными четырех дивизионов, первое место заняла также команда дивизиона Чернышева, в финале обыгравшая сборную дивизиона Боброва со счетом 4:3.

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко заявил, что лига сохранит формат проведения Недели звезд. "Неделя звезд является главным неигровым продуктом, формат недели себя оправдал, - сказал Чернышенко. - Мы будем сохранять формат недели, потому что поддерживаем МХЛ и ЖХЛ [Женскую хоккейную лигу] и не можем все провести в один день. Такие мероприятия позволяют развиваться КХЛ как продукту, сюда приходят семьями с детьми, тут прекрасная атмосфера - это то, чем славится наш хоккей", - отметил Чернышенко.

Предматчевые мероприятия для зрителей были такими же, как и перед мастер-шоу в субботу. Фан-зона перед "Татнефть- Ареной" открылась за 2,5 часа до начала мастер-шоу. На сцене выступили диджеи, кавер-группы и танцевальные коллективы, а на фасаде ледового дворца можно было увидеть самые яркие и запоминающиеся кадры предыдущих Матчей звезд. На площадке перед ареной болельщики играли в снежки в специальных ледовых крепостях, а также в хоккей в валенках, а любители экстремальных видов спорта посмотрели выступления акробатов на снегоходах и мотоциклах на трамплинах.

Перед матчем прошла масштабная церемония открытия. Огромное белое полотно размером 165х30 м превратило ледовую площадку в огромный трехмерный экран, а арену и зрительские трибуны - в единое театральное пространство. На этом полотне были объединены традиции народного татарского праздника Сабантуя и любимого вида спорта - хоккея. Была рассказана история мастеров - кузнецов, косарей и дровосеков, которые живут ежедневным тяжелым трудом и находятся в ожидании предстоящего праздника - Сабантуя.

Символическое вбрасывание перед матчем произвели председатель Государственного совета Республики Татарстан, первый президент "Ак Барса" Фарид Мухаметшин, президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк и президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.

Буллит Билялетдинова и танец Гудачека

В первом полуфинальном матче команда дивизиона Чернышева выиграла у команды дивизиона Харламова со счетом 5:3. Самым ярким моментом встречи стал буллит, назначенный в ворота команды дивизиона Чернышева за нарушение численного состава, который исполнил Зинэтула Билялетдинов. Помощник Билялетдинова Дарья Миронова назначила выполнять штрафной бросок тренера "Ак Барса", который надел коньки, снял пиджак и вышел на лед. Реализовать свою попытку бывший защитник не сумел.

"Откровенно говоря, моя ассистентка [Миронова] помогла мне в этой идее, - рассказал журналистам Билялетдинов. - Я думаю, что для зрелища это выглядело неплохо, мне самому было интересно. Не помню, когда в последний раз исполнял буллит. Я играл в обороне, были нападающие, которые очень хорошо исполняли и забрасывали".

"Я пытался пропустить шайбу, но это был такой плохой бросок. Я ничего не мог поделать, она бы все равно не зашла", - сказал официальному сайту КХЛ вратарь команды дивизиона Чернышева Юха Метсола.

После игры главный тренер команды дивизиона Чернышева Боб Хартли в раздевалке попросил лучшего игрока матча исполнить песню на родном языке и спросил у хоккеистов, кого они считают лучшим. Несколько человек одновременно крикнули: "Юха" [Метсола]. Днем ранее на мастер-шоу песню на льду исполнил защитник рижского "Динамо" Мэтью Майоне. Метсола в беседе с ТАСС рассказал, что исполнил песню своей любимой финской группы.

Во втором полуфинале сборная дивизиона Боброва победила команду дивизиона Тарасова со счетом 4:3 и одержала первую победу в истории Матчей звезд. Во встрече за третье место сборная дивизиона Харламова по буллитам выиграла у команды дивизиона Тарасова со счетом 8:7. Перед решающим буллитом вратарь Ларс Юханссон забрал клюшку у Кирилла Капризова, который вышел для исполнения штрафного броска, и выполнил его сам. Шайба после щелчка голкипера попала в штангу.

В финальной встрече победу со счетом 4:3 над сборной дивизиона Боброва одержала команда дивизиона Чернышева. После игры вратарь проигравших Юлиус Гудачек исполнил свои традиционные для матчей "Спартака" танцы, а также активно призывал болельщиков сделать с ним селфи через заградительное стекло. По окончании мероприятия Билялетдинов отметил великолепную организацию Недели звезд. "Это большой праздник для Казани и Татарстана, думаю, что всем понравилось и болельщики получили огромное удовольствие от увиденного", - сказал тренер.