Все новости

Воронин: выступление российских гандболистов на ЧМ оставило двоякое впечатление

Российская команда на турнире в Берлине заняла 14-е место

МОСКВА, 21 января. /Корр. ТАСС Сергей Фукс/. Мужская сборная России по гандболу не добилась нужного результата на чемпионате мира в Германии и Дании, но в нескольких матчах показала хорошую игру. Таким мнением с ТАСС поделился генеральный директор Федерации гандбола России (ФГР), олимпийский чемпион 2000 года Лев Воронин.

Россияне на первом групповом этапе выступали в группе А вместе со сборными Бразилии, Германии, Сербии, Франции и объединенной командой Кореи. В первом матче российская сборная сыграла вничью с сербами (30:30), затем обыграла корейцев (34:27), сыграла вничью с немцами (22:22), уступила бразильцам (23:25) и французам (22:23). Сборная России заняла в группе четвертое место, набрав четыре очка в пяти матчах и не сумев выйти во второй групповой этап, команда Эдуарда Кокшарова продолжила выступление в утешительном турнире за места с 13-го по 16-е, где обыграла македонцев (30:28), но затем уступила команде Катара (28:34) и заняла итоговое 14-е место.

"Этот чемпионат мира оставил двоякое впечатление. Задача не выполнена, но игра, которую показала команда, пусть и не во всех матчах, мне лично понравилась", - сказал он.

"Выскажу мнение как публичное лицо, а не как сотрудник федерации, если мы берем во внимание результат, то его, конечно же, нет, мы все это понимаем, если мы берем игру команды, то в любом случае у сборной она была, мне было очень приятно присутствовать на матче против немцев, где весь зал болел против наших ребят, тем не менее они не сломались и показали очень приличный, достойный гандбол. Игры с хорошими соперниками показали, что у нас есть молодежь, на которую в будущем нужно будет делать ставку - Сергей Горпишин, Максим Михалин, Сергей Марк Косоротов", - заявил Воронин.

Как отметил Воронин, вскоре пройдет исполком федерации, на котором будет разобрано выступление сборной на чемпионате мира. "Определенной даты [исполкома] пока нет, но, думаю, затягивать не будем, потому что сборной нужно готовиться дальше", - сказал собеседник агентства.

"Шансы на Олимпиаду есть"

Перед сборной России стояла задача занять место в семерке лучших команд, что дало бы возможность принять участие в квалификационном турнире к Олимпиаде 2020 года в Токио. Теперь российские гандболисты, которые не пробивались на Игры с 2008 года, для завоевания олимпийской лицензии должны выходить на чемпионат Европы - 2020 и добиваться там необходимого результата.

"На мой взгляд, шансы есть, может быть, для кого-то это выглядит нереалистично. Мы видим, какие результаты в мировом гандболе, команды все выровнялись, на чемпионате мира у нас не было ни одной игры, где бы мы "улетели" - французам мы проиграли один мяч, вытащили ничью с немцами, а эти сборные являются ведущими, мы с ними играли на равных", - заявил Воронин.

В группе отборочного турнира чемпионата Европы сборная России выступает вместе с командами Венгрии, Словакии и Италии. После двух матчей россияне занимают второе место. В основной турнир из группы выйдут две лучшие сборные.

Олимпиада-2020 пройдет в Токио с 24 июля по 9 августа.