Все новости
Обновлено 

Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации

Члены исполкома при принятии решения опирались на рекомендацию независимого комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства
Здание РУСАДА AP Photo/Alexander Zemlianichenko
Описание
Здание РУСАДА
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

ТАСС, 22 января. Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) оставил неизменным статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА), не став применять к нему санкции и лишать соответствия кодексу международной организации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы WADA.

Заседание исполкома WADA состоялось 22 января в формате телеконференции. Члены исполкома при принятии решения опирались на рекомендацию независимого комитета по соответствию WADA, который оценивал выполнение российскими властями условий восстановления РУСАДА. Как стало известно из сообщения WADA, комитет рекомендовал не применять санкции в отношении российской антидопинговой системы, исполком поддержал это предложение.

"Комитет WADA по соответствию сообщил в отчете для исполкома о положительном прогрессе России, тем не менее данные московской лаборатории не были получены к 31 декабря, - говорится в релизе. - Процесс сопровождался полным сотрудничеством российских властей, в результате чего экспертная группа, состоящая из независимого специалиста в области информационных технологий и двух сотрудников WADA, получила полный доступ к московской лаборатории и смогла провести все необходимые процедуры. Следующим этапом является проверка полученных от экспертов данных департаментом разведки и расследований WADA в сотрудничестве с криминалистами с целью подтверждения подлинности этих данных, данный этап может занять 2-3 месяца".

После подтверждения подлинности данных WADA будет использовать их для определения нарушений антидопинговых правил спортсменами. "WADA передаст файлы в соответствующие международные федерации, - говорится в сообщении. - Агентство сохранит независимое право спортсменов на обжалование в Спортивном арбитражном суде любого решения".

WADA будет предоставлять отчеты комитету о работе по идентификации данных каждые две недели. В случае выявления фактов фальсификации комитет по соответствию будет незамедлительно собран для пересмотра статуса РУСАДА.

Если на следующем этапе российские власти не выполнят запросы на повторный анализ любого из образцов, хранящихся в московской лаборатории, то комитет вновь предоставит исполкому рекомендацию по вопросу статуса соответствия РУСАДА. Параллельно WADA будет продолжать мониторинг РУСАДА, чтобы гарантировать его эффективность, надежность и независимость в своих решениях и деятельности.

История вопроса

РУСАДА было ограничено в правах в ноябре 2015 года после публикации доклада Ричарда Паунда о допинге в российской легкой атлетике. Возвращение статуса неоднократно откладывалось в связи с новыми разбирательствами о допинге в российском спорте и расследованием комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

20 сентября 2018 года исполком принял решение восстановить РУСАДА в правах. Для сохранения статуса российская сторона должна была выполнить два условия: предоставить доступ экспертам WADA к базе данных московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018 года, а также до 30 июня 2019-го передать на перепроверку все подозрительные допинг-пробы из лаборатории.

РУСАДА рисковало вновь лишиться соответствия, поскольку был сорван крайний срок передачи копии базы данных. Причина заключалась в том, что оборудование экспертов WADA, прибывших в Москву в декабре, не прошло сертификацию, поэтому сроки выполнения требования WADA были смещены. Свою миссию делегация WADA успешно завершила 16 января.