Все новости
Обновлено 

Исполком WADA отметил значительный прогресс России по антидопинговым вопросам

РУСАДА не будет лишено статуса соответствия кодексу Всемирного антидопингового агентства
Глава WADA Крейг Риди Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Глава WADA Крейг Риди
© Сергей Бобылев/ТАСС

ТАСС, 22 января. Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) отметил значительный прогресс России по антидопинговым вопросам. Об этом заявил президент WADA Крейг Риди, чьи слова приводит пресс-служба организации.

Во вторник стало известно, что исполком WADA не стал лишать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия кодексу WADA.

"Сегодня исполком WADA был рад услышать о значительном прогрессе России, достигнутом в решении антидопинговых вопросов с момента решения о восстановлении РУСАДА в правах в сентябре 2018 года на более жестких условиях, - сказал Риди. - Сбор всех важных данных является критичным шагом, и его было нелегко достичь. Мы еще не дошли до конца, нам предстоит еще многое сделать, но, несомненно, мы продвинулись намного дальше, чем если бы не было сентябрьского решения исполкома".

"Сейчас мы переходим ко второму этапу этого решения, а именно к проверке подлинности данных, полученных из бывшей московской антидопинговой лаборатории, чтобы в конечном итоге мы могли использовать их для поимки виновных спортсменов и оправдания невиновных. Мы продолжим выполнять эту миссию, которая, как мы твердо убеждены, отвечает интересам чистого спорта. Несколько членов исполкома выразили разочарование по поводу того, что дедлайн был нарушен, но согласились, что никакие санкции в этом случае не должны применяться.

Прежде всего, мы хотим, чтобы те, кто нарушил антидопинговые правила, были привлечены к ответственности, именно этому и было посвящено сентябрьское решение исполкома WADA, и я надеюсь, что спортсмены и другие увидят, что мы добились хороших результатов", - отметил глава WADA.

20 сентября 2018 года исполком WADA восстановил в правах РУСАДА, которое было лишено статуса соответствия кодексу организации в 2015 году. Российская сторона должна была до 31 декабря предоставить экспертам WADA доступ к базе данных московской антидопинговой лаборатории, а также до 30 июня 2019 года передать на перепроверку все подозрительные допинг-пробы. Однако срок передачи базы данных был нарушен из-за того, что оборудование экспертов WADA не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством, в итоге база данных была получена только 16 января.