Все новости

Исинбаева: решение WADA не лишать РУСАДА статуса соответствия является мудрым

Член наблюдательного совета РУСАДА выразила надежду, что в скором времени вся ситуация, связанная с восстановлением организации, разрешится
Елена Исинбаева Стоян Васев/ТАСС
Описание
Елена Исинбаева
© Стоян Васев/ТАСС

МИНСК, 22 января. /ТАСС/. Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) не лишать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия является мудрым и взвешенным. Такое мнение ТАСС по телефону высказала член наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева.

Заседание исполкома WADA состоялось 22 января в формате телеконференции. Члены исполкома при принятии решения опирались на рекомендацию независимого комитета по соответствию WADA, который оценивал выполнение российскими властями условий восстановления в правах РУСАДА. Как стало известно из сообщения WADA, комитет рекомендовал не применять санкций по отношению к РУСАДА, исполком поддержал это предложение.

"Естественно, я довольна решением WADA, и считаю его очень мудрым и взвешенным. РУСАДА действительно выполнила все требования, все пункты дорожной карты были выполнены в срок. И самое главное, что независимые эксперты WADA получили доступ к лаборатории, и смогли получить все необходимые данные, чтобы перепроверить пробы", - сказала Исинбаева.

Исинбаева выразила надежду, что в скором времени вся ситуация, связанная с восстановлением РУСАДА, разрешится. "Надеюсь, справедливость восторжествует. Это очень хороший сигнал для того, чтобы мы могли уверенно смотреть в будущее российского спорта", - отметила она.

20 сентября 2018 года исполком WADA принял решение восстановить РУСАДА в правах. Для сохранения статуса российская сторона должна была выполнить два условия: предоставить доступ экспертам WADA к базе данных московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018 года, а также до 30 июня 2019 года передать на перепроверку все подозрительные допинг-пробы из лаборатории.

РУСАДА рисковало вновь лишиться соответствия, поскольку был сорван крайний срок передачи копии базы данных. Причина заключалась в том, что оборудование экспертов WADA, прибывших в Москву в декабре, не прошло сертификацию, поэтому сроки выполнения требования WADA сместились. Свою миссию делегация WADA успешно завершила 16 января.