Все новости

Аникина заявила, что Зубков не будет влиять на ее работу во главе Федерации бобслея России

По словам исполняющей обязанности президента организации, федерация не намерена созывать внеочередную конференцию для выбора нового главы
Исполняющая обязанности президента Федерации бобслея России Елена Аникина Виталий Белоусов/ТАСС
Описание
Исполняющая обязанности президента Федерации бобслея России Елена Аникина
© Виталий Белоусов/ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Александр Зубков не будет оказывать влияния на работу Елены Аникиной, которая временно сменила его на посту президента Федерации бобслея России. Об этом ТАСС рассказала Аникина.

Во вторник состоялось заседания президиума Федерации бобслея России, на котором Зубков временно сложил полномочия президента организации до конца окончания двухлетней дисквалификации, наложенной на него за нарушение антидопинговых правил. Исполняющей обязанности президента стала Елена Аникина, которая входит в состав президиума федерации.

"Для меня это [назначение на пост] стало полной неожиданностью, в мои планы это не входило. В федерации я занималась международными вопросами, но для выполнения в полном объеме функций президента, достаточными знаниями я не обладаю, но в такой критической ситуации по просьбе членов президиума я дала согласие", - сказала Аникина.

"Что касается Зубкова, то он будет полностью отстранен от деятельности в федерации и от влияния на нее. Я надеюсь, что через два года он сумеет вернуться и вновь возглавить федерацию. При этом нельзя исключать, что Зубков сумеет защитить свою честь в суде, если подаст апелляцию", - подчеркнула она.

Собеседница агентства также отметила, что федерация не намерена созывать внеочередную конференцию для выбора нового президента. "Избирать нового президента мы не будем, - заметила она. - Я намерена встретиться и с Олимпийским комитетом России, и с Министерством спорта. Если с их стороны будет идти давление, то под ним должны быть юридические и международные основания, сейчас я не вижу оснований для созыва [внеочередной] конференции".

16 января Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) дисквалифицировала Зубкова до 18 декабря 2020 года за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи. Дисквалификация подразумевает отстранение как от спортивной, так и от административной деятельности в национальной федерации. На домашней Олимпиаде Зубков завоевал золото в соревнованиях экипажей двоек и четверок, его результаты были аннулированы.